はじめまして かなもの と申します。
いつも、ありがたく掲示板を資料として利用させて頂いています。
今回どうしても行き詰ってしまったので、思い切って書き込みをしてみました。
内容はタイトル通りなのですが、再現率は100%ではないのです。
下記に例を書いて見ます。
list := ListView1.Items.Count;
NewItem := ListView1.Items.Add();
NewItem.Caption := Caption;//←ここにStringが入る
Label1.Caption := IntToStr(list);
Label2.Caption := IntToStr(ListView1.Items.Count);
毎秒ごとに新しい情報があるかTCP経由で監視して(読み取って)、
新しい情報が見つかったら情報を受信して、
ListViewに表示するというものを作っています。
通常では問題ありません・・・
ところが、正確な条件までは見出せなかったのですが、
ListView1.Items.Countが加わっているにも関わらず、
実際の画面には表示されない場合がある・・・という現象に悩まされています。
ですので、例文では、元々1行あった場合 Label1.Caption には「1」
Label2.Caption には「2」が表示されているにも関わらず、
実際には1行のみしか表示されていない・・・という事です。
同じ文字列でも、表示されたりされなかったりしています。
長時間立ち上げてる事を想定してまして、行が欠けるとあまりよろしくないのです。
どうも100〜200に1回ぐらいの確立で発生するようです。
BeginUpdate・EndUpdateを挟む事も試してみましたが、
表示がちらつくだけで改善はされませんでした。
又、起動直後でコンパイルしたEXEのみの起動も試みましたが、
同じく改善されませんでした。
OSも変えて見ました。XP/2000/ME/98で試してみましたが
すべてのOSで発生しました。
加えて、新しい情報が見つかって3行目が追加される・又は1行目を削除すると、
2行目が表示されるという現象も確認しました。
(表示系監視の物なので、可能な限り行削除は行いたくないのです・・・
ですのでclearはダメでして・・・)
これらの現象に対して、何か改善策はあるのでしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願いします。
ひき続きHELPとにらめっこします・・・
開発環境:
WIndowsXP Professional SP1
Delphi 6 Personal
P.S. あ、商用ではないですので。
Halbow です。
項目が増えているのに表示されないのは、文字列が空か、空白である
可能性がありませんか。同時にリストボックスにも Add して比較して
見たらどうでしょうか。
Captionの中身は正しい文字列なのでしょうか。
例えば、Caption[1]に#0(もしくは#1〜#31など、コントロールコード)が入っていたりしませんか?
OutputDebugStringなどで、BinToHexで16進数にした文字列をはき出させてみてはどうでしょう。
まずは、正しいデータかどうか確認してみてください。
ご回答有難うございます。
> 文字列が空か、空白である可能性がありませんか。
申し訳有りません。書き忘れていました。
Label3.Caption := Caption;
…とした所、内容が表示されている事を確認しております。
さらに空白の行があれば、空の行を選択出来るかと思いますが、
行そのものが追加されていないので、選択すら出来ない状態です。
又…
> 加えて、新しい情報が見つかって3行目が追加される・又は1行目を削除すると、
> 2行目が表示されるという現象も確認しました。
とあるように、行を削除すると今まで表示されていなかった行が現れるので、
ListViewへの書き込み処理自体はされているのでは?と推測しております。
> コントロールコードが入っていたりしませんか?
これは確認しておりませんでした。(知識不足)
Label3.Caption に表示されていたので悩んでおりました。
OutputDebugStringは初耳でした。コレを使って文字列の内容を確認したいと思います。
結果は追ってご報告致します。
申し訳ありませんが・・・
OutputDebugString
BinToHex
共にHELPやWebにて使い方を探しだす所から調べております。
確認には暫く時間がかかかると思われます・・・
はじめまして。
https://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=830
で話題となっておりますが、Personal版ではOutputDebugStringは使えません。(実行ファイルからなら使えます)
たかみちえさんの作成された、デバッグ用ユニットを用いるのがよかろうかと思います。
Personalでしたね。
OutputDebugStringの出力結果を確かめるには(IDE環境からは)結構難しいです。
ログ出力用のTMemoなどを貼り付けて確かめてみてください。
BinToHexは、
var
Caption: String; // これに元の文字列
HexStr: String; // 16進数表記文字列用
という変数があったとして、
SetLength(HexStr, Length(Caption)*2);
BinToHex(PCHAR(Caption), PCHAR(HexStr), Length(Caption));
とすれば、HexStrに16進数表記の文字列が入ります。
使い方の説明ありがとうございます。
OutputDebugString は、実際に外部支援を使えば出来ましたが、
Labelを使って表示させております。
BinToHex は SetLength の行の所でつまづいておりました。
PChar型ですので、長さを指定しないとダメですよね。
-------------------------------------
本題の前に、説明不足の部分がありましたのでご説明します。
ListView の ViewStyle は vsReport です。
サブアイテムもあり、1行にCaptionを含め8列の表示をしております。
受信DATAの中に損失したDATAがあれば、行を削除する仕組みです。
(上の書き込みで「削除すると・・・」と言っていたのはココの事です)
さて、サブアイテムを含む行全ての値に、BinToHex の表示を試みて見ました。
しかし、行が表示されない時でも、
文字列の値の中にコントロールコードは見当たりませんでした。
加えて、表示されていない行に対して
ListView1.Items.Item[ListView1.Items.Count-1].Caption
(表示されていない行は常に一番下ですので)
の表示を試みて見た所、ListView上には表示されていないのですが
値の取得が出来ました。
損失したDATAの行を削除する時には
ListView1.Items.Item[i].Delete;
これで消していますが、本当にDeleteされているのであれば値が取得出来ないはずなので、
これが邪魔してるのは考えにくいと推測しております。
以上現在の検証報告です。
表示されていない場合に、ListView1の中身をファイルに落としてみたらいかがでしょうか?SaveToFileで簡単だと思います。
Halbow です。
> 表示されていない行は常に一番下ですので
ListView1.UpdateItems(ListView1.Items.Count-1,ListView1.Items.Count-1);
を追加するたびに実行してみたらいかがでしょうか。
ご回答有難うございます。
> ListView1の中身をファイルに落としてみたらいかがでしょうか?
申し訳ないのですが、目的が記録ではなく監視なのです。
リアルタイムでの取得を重視している為、記録は避けたい所です。
> ListView1.UpdateItems(ListView1.Items.Count-1,ListView1.Items.Count-1);
> を追加するたびに実行してみたらいかがでしょうか。
これは行っておりませんでした。
HELPを見ても、いまいち意味が良く分からなかったのですが、
まずは設置して検証してみたいと思います。
デバッグの場合だけの処理です。ずっとそのままファイルに落とすわけではありません。
レスを頂きありがとうございます。
> ずっとそのままファイルに落とすわけではありません。
私の勘違いだったようで申し訳ありませんでした。
しかし、情報を読み取るという意味では、
上記に書かれている通り、すでに検証済みではあります。
値はListViewに書き込まれているようです。読み取りも可能です。
加えて調べた所、見えない行に対しての行削除も出来るようです。
(行を削除すればListView1.Items.Countで数が減りました)
問題はただ単に「表示しない」一点のみです。
1日ほど家を空けておりまして、検証が進んでおりません・・・
知人に1日ほど検証をお願いしたのですが、
現在は、以前の作成したAPPでも現象が出ていないとの事です。
引き続き検証を続けたいと思います。
現在の結果報告を致します。
> ListView1.UpdateItems(ListView1.Items.Count-1,ListView1.Items.Count-1);
> を追加するたびに実行してみたらいかがでしょうか。
コチラを追加してから、現在は現象がみられません。
今の所安定しておりますので一度解決とさせて頂きます。
暫く様子を見て、まだ現象が発生するようであれば、
改めて書き込みをさせて頂きたいと思います。
ご回答して頂き、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |