SDI子ウィンドウでのエディットビューの内容の保存でエラーが

ヘッド  2004-09-01 07:53:53  No: 54354

drahead@capella.freemail.ne.jp

初めまして。いつも勉強させていただいています。
VC/MFC初心者の者です

Windows2000とVC++6.0
でMFCアプリケーションを作成(の練習)をしています。

その中で行き詰まってしまったので質問させてください。

CEditViewを基本クラスとするSDIアプリケーションなのですが、
その中のハンドラでCEditViewから派生させた別クラスをViewとする
子ウィンドウを表示させています。
(イメージとしてはBecky等のメーラでよく見られる
  新規メール作成のウィンドウと同様の事がしたいのです)

その子ウィンドウのエディタ部に何か入力などをして
「名前をつけて保存」をしようとするとエラーで落ちてしまいます。
子ウィンドウを閉じようとするときに
「無題は変更されています。保存しますか」という
ダイアログが表示されます。そこで「はい」としても
エラーで落ちてしまいます。

子ウィンドウについては
メインウィンドウのフレームクラスの中のハンドラで
子ウィンドウのフレームクラスをnewにて確保し
OnCreate()でCSingleDocTemplateを定義して
CreateNewFrame(NULL,NULL)で呼び出しています。

Docクラスの方のSerialize()内でSerializeraw等を呼び出し
シリアライズしたいのですが、そもそもSerialize()がよびだされた気配がありません。

これが理解出来ず
いろいろなプロジェクトを試しに作って同様の「新規メール」状の子ウィンドウを
作成しようとしたのですが同様のエラーが出てうまくいきませんでした。

エラーの内容については今調べているのですが、根本的に理解不足か間違いがあるようで
手こずっています。

何故エラーになるのか、保存させるにはどうすればいいか
よろしければご教授ください。

ヘッド  2004-09-07 08:04:20  No: 54355

自己レスですが
MDIにする事で可能と分かりました

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加