Webサーバ上にあるMFC AppWizardで作ったダイアログベースのEXEにIPアドレスを渡してそのIPアドレスとコネクションを張るプログラムを作りたいと思っています。
そのためにWebサーバからCreateProcess()であるEXEに指定されたIPアドレスを引数にして渡して起動しようと思っています。
CreateProcessの使用例などを見ていると以下の例などがあるのですが
CreateProcess(NULL, "notepad foo.txt", ...);
この例でいうnotepadはどのようにして引数foo.txtを受け取っているのでしょうか?
愚問で申し訳ございませんが、どなたかご回答を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
WinMain関数の第3引数として受け取っています。
他の取得方法として,GetCommandLineというAPIがあります。
MFCなら__argcと__argvがmain関数のargcとargvのように使えます。
ありがとうございました。
呼び元
string wk = "";
wk = GetSgData( FILE_BIN_PATH );
wk += GetScrData( FILE_EXE_SERVER_MODULE );
wk += " AAA";
strcpy( szModuleName, wk.c_str() );
if ( ::CreateProcess( NULL,
szModuleName,
NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &si, &pi ) )
呼び先
for ( int j = 0 ; j < __argc ; j++ )
AfxMessageBox( __argv[j]) ;
で確認できました。
ツイート | ![]() |