DBグリッドを配置したフォームから継承して
グリッドにカラムを追加後にカラムを削除しようとすると
「別のフォームから継承したコンポーネントを含んでいるため削除できません」
とエラーになり削除できません。
Ver6まではこんなバグは無かったんですけど...
サポートインシデントが無いのでボーランドに問い合わせできません、
いちおうバグ報告はFAXしましたが、今までに「その後の連絡」・「バグ修正」
された試しがありません。
Ver7の環境をお持ちの方で現象を確認して頂ける方は居ますでしょうか?
確かに出ますね。
#Delphi7Pro
新規アプリケーションで、DBGridを貼り付け、新規に、このフォーム(Form1)を継承したフォームを作成(Form2)し、試しました。
他の方法(一度レポジトリに登録してからなど)では試していません。
TListViewで同じように、継承したフォームのTListViewのカラムを追加して削除してみましたがこちらは削除できます。
どちらかに統一されていれば、「仕様」ですが、違う動作ですのでバグと言えるでしょう。
newsgroupで報告すると、ちゃんとレスポンスがあると思います。
自分で報告したことはありませんが、前に見たときには、バグ報告に関する件がいくつかありました。
にしのさんありがとうございました。
ニュースグループですか、英語出来ないので...
DFMをエディタで開けば出来なくは無いけど
あまりにも不便なのでバグが修正されるまで
バージョン6でやるしかないです。
newsgroups.borland.co.jp
ですよ。
当然日本語でOKです。
勘違いしてました、早速利用してみます。
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |