動的に作成したTLabelをドラッグ、ドロップ出来るようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
それと、複数個同じTLbelを作るにはどうしたらいいのでしょうか?
お名前のところ、恐らく文字化けだと思います。
半角カタカナや機種依存文字は使わないでくださいね。
さて、TLabelをドラッグドロップするとのことですけど、
デザイン時にやるようなこと(イベントハンドラの取り付けやプロパティの設定など)を、コード上でやればいいだけなので、可能なことは可能だと思いますよ。
ただ、TLabelのドラッグドロップというのは、すべて自分でやらなければいけませんね(Windowsにとっては、ただの絵に過ぎないわけですから)?
そういう風に考えると、TStaticTextを使ったほうが楽な気がします。
どちらにせよ、ドラッグドロップするような処理を付け加えた
継承コンポーネントを作ったほうが、
手間は省けると思います。
下の質問ですけど、何を持って複数個というのかがわからないので、答えようがないですけど、
名前(Nameプロパティ)が、同じコンポーネントは、複数配置できません。
配列を作って、その中に動的に生成すれば、名前なしのコンポーネントを複数作ることはできます。
VBのように配列で管理できないか ということならばこれでいいでしょう。
書いている途中に気づいたんですけど、DelphiのIDE(統合開発環境)みたいなものを作ろうと思っていますか?
確かそれならば、DelphianWorldにそういうコンポーネントがあったような気がします。
探してみてはいかがでしょうか?
文字化けするとまずいんで名前かえときますね。
そうです、まぁ大体そんなところです。
では、探してみます。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |