はじめましてSONGです。
レジストリを操作して、ドライブのアイコンを変更するアプリケーションを作りたいのですが、うまくいきません。Windows98,MEではすんなりいくのですが、Windows2000ではサブキーを新たに作成できず、RegCreateKey()関数でエラー値が返されます。ソースは以下のような感じです。
lResult = RegCreateKeyEx( HKEY_LOCAL_MACHINE,
d_path,
0,
"",
REG_OPTION_VOLATILE,
KEY_ALL_ACCESS,
NULL,
&hkResult,
&dwDisposition);
d_pathには作成したいサブキーがフルパスで入っています。
「もしかしたら……」というような情報でも、とてもうれしいので、よろしくお願いします。
レジストリを変更する権限の無いアカウントでやってたり・・・
とかしてませんでしょうか?
エラーに関する情報をちゃんと提示してもらえれば,なにか書けるかも。
HKLMだったら,Maintusさんの言うとおりアクセス権が一番怪しいですが。
とりあえず,エラー値をFormatMessageしてみるとかしたらどうでしょう。
Maintusさん、YuOさん、ご回答ありがとうございます。
もしやと思い、「レジストリ変更できる権限」で入ろうとAdministratorでログインして実行したのですが、結果はやっぱり駄目でした。対処として間違っていませんよね?
また、エラー値ですが、今はWindows2000で試せない状況なので、後日提示させていただきます。申しわけありませんが、よろしければその時また情報をよろしくお願いします。
Administratorといっても、ネットワークの権限ですか?それともローカル権限ですか?
ローカル権限のAdministratorでなければ、アクセス権は得られませんよ。
ただし、ネットワークの権限でも、ローカルのアクセス権からの設定でアクセス権を与える事が可能ですので、確認して見てください。
ツイート | ![]() |