こんにちは。
質問はタイトルの通りで
StringGridの固定列にコンボボックスを表示させたいのです。
Gridの行は動的です。
セル間はEnterで移動したいと思っています。
その時コンボボックスが入っているセルに来た時は
コンボボックスにフォーカスを移動し、
またコンボボックスの選択が終わりEnterで次のセルへ。
このようなことは可能なのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願い致します。
開発環境
Delphi5
Window2000
スマートな方法ではないのですが、コンボボックスを一つ配置してVisible := Falseにしておき、 StringGridのOnSelectCellでVisibleをTrueにして位置を計算して移動させればそれっぽく見えます。そしてフォーカスがExitするときに再びVisibleをFalseにすればいいと思います。
LupinⅢさん
アドバイスありがとうございます。
このやり方だとフォーカスのあるセルだけにコンボボックスが見える
ということですよね。
常に指定の列にコンボボックスを表示させておくのは難しいのでしょうか?
自分も同様のプログラムを作成しましたが、全てのセルにコンボボックスを表示するのは難しかったのでそのセルに移動したときだけコンボボックスを表示するようにしました。
質問の内容と違うかもしれませんが、参考までに概略を説明します。
①フォームにグリッド(Grid)とコンボボックス(Combo)をそれぞれ1つ配置します。Combo.VisibleをFalseにします。
②GridのOnClickイベントにComboの表示制御を記述します。
begin
// 3列目に移動したときにコンボを表示する
if Grid.Col = 2 then
begin
// セルの内容をComboに設定
Combo.Text := Grid.Cells[Grid.Col,Grid.Row];
// Comboの位置と大きさをセルにあわせる
// Grid.CellRectを使ってComboのLeft,Top等を設定します。
Combo.Visible := True; // コンボ表示
ActiveControl := Combo; // フォーカスをコンボへ
end
else
Combo.Visible := False;
OldCol := Grid.Col;
OldRow := Grid.Row;
// OldCol,OldRowはフォームのPrivateで宣言(Integer変数)
end;
③ComboのOnExitに入力完了処理を記述する
begin
Grid.Cells[OldCol,OldRow] := Combo.Text;
Grid.Col := OldCol + 1; // 次のセルへ
Combo.Visible := False; // コンボ非表示
end;
④GirdとComboのOnKeyDownにEnterによりフォーカス移動処理を記述する。
Grid:
EnterキーでGrid.Col + 1,必要であれば右端で折り返し/行追加。
Combo更新のためGridOnClickを呼び出す。
Combo:
EnterキーでフォーカスをGridへ
以上です。
オーナードローでコンボボックスを描画してしまうのも手です。
リソースも喰いませんし。
masayanさん、にしのさん
ありがとうございます。
masayanさんのやり方を試していますが
セルの位置を上手く取ることができなくて苦戦中です。
そしてコンボボックスも表示してくれない(T_T)
これはいろいろいじって試してみます。
質問の内容が変わってしまうのですが
これはActiveFormでも使えるのでしょうか?
scorposさん がんばってください。
もう解決されているかもしれませんが、以下が実際に動くサンプルソースです。参考にしてください。
(概略でちょっと複雑に説明しすぎたみたいです。すいません。)
ActiveFormですが、実際にやったことがないのでわかりませんが、たぶん大丈夫だと思います。
{ EVENT : Grid OnClick }
procedure TForm1.GridClick(Sender: TObject);
var
ARect : TRect;
begin
if Grid.Col = 2 then
begin
ARect := Grid.CellRect(Grid.Col,Grid.Row);
Combo.Top := ARect.Top + Grid.Top;
Combo.Left := ARect.Left + Grid.Left;
Combo.Width := ARect.Right - ARect.Left;
Combo.Text := Grid.Cells[Grid.Col,Grid.Row];
Combo.Visible := True;
ActiveControl := Combo;
end
else
begin
end;
end;
{ EVENT : Grid OnKeyDown }
procedure TForm1.GridKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
Shift: TShiftState);
begin
if Key = VK_RETURN then
begin
if Grid.Col < (Grid.ColCount - 1) then
Grid.Col := Grid.Col + 1
else
begin
if Grid.Row < (Grid.RowCount - 1) then
begin
Grid.Row := Grid.Row + 1;
Grid.Col := 1;
end;
end;
end;
end;
{ EVENT : Combo OnExit }
procedure TForm1.ComboExit(Sender: TObject);
begin
Grid.Cells[Grid.Col,Grid.Row] := Combo.Text;
end;
{ EVENT : Combo OnKeyDown }
procedure TForm1.ComboKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
Shift: TShiftState);
begin
if Key = VK_RETURN then
begin
ActiveControl := Grid;
Grid.Col := Grid.Col + 1;
end
else if Key = VK_LEFT then
begin
ActiveControl := Grid;
Grid.Col := Grid.Col - 1;
end;