ソースファイル:ComObj.pasが見つかりません。で困りました。

解決

ゆきお  2003-08-29 05:45:25  No: 4500

お世話になります。
エクセルのデータをメモに読込(表示)に関して投稿されていた内容を
ベースに作成していましたが、コンパイルはうまく行くのですが実行す
ると「ソースファイル:ComObj.pasが見つかりません」とメッセージが表示さ
れてしまいます。
usesにComObjを追加しておりますが何が原因でしょうか?
コードは下記の通りです。

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
    var
        Excel: Variant;
        WorkBook: Variant;
        WorkSheet: Variant;
        iRow: Integer;
        iCol: Integer;
        Ctmp: Variant;
    begin
        Memo1.Clear;
        Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
        Excel.Visible:=True;
        WorkBook := Excel.WorkBooks.Open(FileName :='C:\TEST.xls', readOnly :=False);
        WorkSheet := WorkBook.WorkSheets('woo');//[1];
        for iRow := 1 to 5 do
            begin
                //Ctmp :='';
                for iCol := 1 to 5 do
                    begin
                        Ctmp := WorkSheet.Cells[iRow, iCol].value;
                        Memo1.Lines.Add(InttoStr(Ctmp));
                    end;
            end;
    end;

分かる方いらっしゃいましたらご指導ください。宜しくお願いします。

ゆきお  2003-08-29 05:49:22  No: 4501

すみません。補足させていただきます。
>//Ctmp :='';
は本来  Ctmp :='';  になってました。
結果は同じでしたが。

平蔵  2003-08-29 07:03:57  No: 4502

こちらの環境はDelphi7ですが、C:\Program Files\Borland\Delphi7\Source\Rtl\Common\にcomobj.pasが存在します。
Comobj.pas自体がないのでは?

にしの  2003-08-29 07:24:49  No: 4503

検索パスの設定を変更すると見つけられなくなります。
検索パスは、環境オプションか、プロジェクトオプションにあったと思います。

kazu  2003-08-29 18:40:00  No: 4504

>「ソースファイル:ComObj.pasが見つかりません」とメッセージが表示さ
れてしまいます。

使用しているのがDelphi6Personalなら、この原因はhttps://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=787
に書いてあるとおり。

ソースでは
WorkSheet := WorkBook.WorkSheets('woo');//[1];

WorkSheet := WorkBook.WorkSheets['woo'];
とすれば、問題なく実行されます。

ゆきお  2003-08-29 19:42:15  No: 4505

平蔵さん、にしのさん、kazuさんおはようございます。

こちらの環境はDelphi6のPersonalでしたのでcomobj.pasを検索したところ
存在していませんでした。
ご指摘通りソースを
>WorkSheet := WorkBook.WorkSheets['woo'];
にした所希望通り動きました。

ちょっと疑問なのですがProfessional 以上だったらソースを変えなくても
動いたのでしょうか?それともソース自体がおかしかったのでしょうか?
VBAしかやった事なかったのでDelphiは難しいです。けど、やりがいあり
ますね。

みなさん、どうもありがとうございました。感謝申し上げます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加