お世話になります。
PrintDialogのタイトルを変更したいのですが、どのように変更できる
のでしょうか?デフォルトですと「印刷」のままですが、
この部分を「これは・・・・印刷です。」等に変更をしたいのですが、
Delphiではどのようにするのでしょうか?
C++では以下のサイトのような記述がありますが・・・
Delphiの場合に翻訳出来ないものですから・・
下記のサイトからの引用ですが
http://www.gesource.jp/programming/bcb/108.html
印刷ダイアログ(TPrintDialog)のタイトルを変更する
印刷ダイアログ(TPrintDialog)にはタイトルを示すプロパティがありません。
しかし、次のコードを記述することで、印刷ダイアログ(TPrintDialog)のタイトルを変更することができます。
印刷ダイアログ(TPrintDialog)のOnShowイベントに次のコードを記述します。
void __fastcall TForm1::PrintDialog1Show(TObject *Sender)
{
SetWindowText(PrintDialog1->Handle, "プリンタを設定して下さい。") ;
}
SetWindowText(PrintDialog1.Handle,PChar('ほにゃらら'));
通りすがりさん ありがとうございます。
下記①②で試してみましたが、タイトルが「印刷」のままですね。
なにか情報が不足しているのでしょうか?
エラーにはならずコンパイルは出来ています。
①-----------------------------------------------
if PrintDialog1.Execute then
begin
SetWindowText(PrintDialog1.Handle,PChar('ほにゃらら'));
・
・
・
②---------------------------------------------
begin
--------------------------------------------
通りすがりさん ありがとうございます。
下記①②で試してみましたが、タイトルが「印刷」のままですね。
なにか情報が不足しているのでしょうか?
エラーにはならずコンパイルは出来ています。
①-----------------------------------------------
begin
・
・
・
②---------------------------------------------
begin
--------------------------------------------
引用元のページに『印刷ダイアログ(TPrintDialog)のOnShowイベントに』と書いてあります。
通りすがりさん
>引用元のページに『印刷ダイアログ(TPrintDialog)のOnShowイベントに』と書いてあります。
上記の部分見逃していました。
おかげさまで出来ました。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |