FireDAC + Oracle の SAVEPOINT について

解決

おかぽん  2017-07-25 02:44:14  No: 48704

古いシステムのマイグレーション中です。とは言え、古すぎて、いろいろあれですが。
○ Delphi5 + AnyDAC 1.12
× Delphi5 + FireDAC 7.0.1.3119

症状
FireDAC において、StartTransaction後、TADQuery を使用して
1)SAVEPOINT HOGEHOGE、
2)ROLLBACK TO SAVEPOINT HOGEHOGE
を2回繰り返すと、2)で「ORA-01086 セーブポイント HOGEHOGE は、
このセッションで設定されていないか、無効です」が発生する。
AnyDACでは、発生しない。

FireDAC の、StartTransaction、Rollbackでは、SAVEPOINTをエミュレート
してくれるので、ネストして StartTransactionとRollbackを使用しておけば、
上記のSQLと同じSQLが処理されているようですが、ORA-01086 が
発生しないのです。

元々BDEを利用したアプリで、BDE→AnyDAC→FireDACと順に入れ替え中。
(今後Delphiも順に上げて、Ansi版最終の2007でとりあえず一区切り)

上記のとおり、FireDACのメソッドを使用することが回避策ですが、
通常のQueryで処理できないのがちょっと腑に落ちないので、なにか情報を
ご存知の方は教えて頂きたいと思います。

おかぽん  2017-07-25 02:49:30  No: 48705

追記
StartTransaction
  Query.SQL:SAVEPOINT HOGEHOGE
  Query.SQL:ROLLBACK TO SAVEPOINT HOGEHOGE 

Query.SQL:SAVEPOINT HOGEHOGE
  Query.SQL:ROLLBACK TO SAVEPOINT HOGEHOGE   //ここで例外発生
Rollback
------------------------
以下は正常動作
StartTransaction
  StartTransaction      //SAVEPOINT SP_2 を確認
  Rollback                  //ROLLBACK TO SAVEPOINT SP_2 を確認
  StartTransaction      //SAVEPOINT SP_3 を確認
  Rollback                  //ROLLBACK TO SAVEPOINT SP_3 を確認
Rollback

--------------------------
例外発生後は、SAVEPOINTの名前を変更しても効果ありません。

おかぽん  2017-07-26 00:51:26  No: 48706

解決です。

TADConnection(or TFDConnection) 
TxOptions.AutoCommit のデフォルトがTrueになっていたことが原因でした。
Falseに変更したところ、ExecSQLでSAVEPOINTの制御を行っても、例外が
発生せずに、正常に処理されることを確認しました。

参考URL
http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Berlin/ja/FireDAC.Stan.Option.TFDTxOptions.AutoCommit

自アプリケーションでは、明示的なトランザクション制御を行っています。
このとき、FireDACによる自動トランザクション管理は無効になるようですが、
どこかのタイミングで、自動トランザクションに戻ったりしたのかもしれません。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加