お世話になってます、Windows10、DelphiXe8で開発しています。ある常駐プログラムでタイマーを使い3分に1回MySQLサーバーに接続しています。タイムアウトの設定が原因かどうかわからないのですが50分程経過すると以下のメッセージがMySQLから出力されます。常駐プログラムなので接続出来ない事があるのは仕方ないのでTry、Except文で回避させエラーが出るのを抑えているのですが出てしまいます。どこが間違っているかわかりましたらお教え下さい。
「エラメッセージ」
[FireDAC][Phys][MySQL] Can't connect to MySQL server on '111.22.33.444' (0)
「Delphiプログラム」
procedure TFkintaiki.Timer_subTimer(Sender: TObject);
begin
try
FDConnection1.Connected :=True;
FDQuery1.Open;
except
FDQuery1.Close;
FDConnection1.Connected :=False;
end;
end;
「参考 MySQL、タイムアウトの設定変更」
set global wait_timeout = 576000;
set global interactive_timeout = 576000;
> Try、Except文で回避させエラーが出るのを抑えているのですが出てしまいます。
あまり詳しくないのですが・・・
実際に、ソースコードでエラーを出している個所が、どこなのか調べてみるのは、いかがですか?
MySQLのサーバはリモート(別のPC上に存在)ですか?ローカルに存在するMySQLでも状況は変わりませんか?
お休みの処有難う御座います。
別のPCでも同じ症状が出ました。
コメントを詳細に付け加えもう少しやってみます。
コメントを詳細に付け加えてやってみたら解決しました。
有難う御座います。
解決ボタン忘れてました。
ツイート | ![]() |