10数年ぶりに Delphi で開発を行っているものです。
これから、お世話になると思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
早速ですが、質問があります。
【症状】
・Delphi のヘルプで System.Generics を表示した際、
・左の目次をクリックすれば、右側にその説明が表示される。(正常)
・右側の説明中のリンクをクリックすると「このページは表示されません」
とエラー表示され、説明が表示されません。(問題)
例えば、System.Generics にある「System.Genrics.Collections」を
右側のペインでクリックすると上記のエラー表示となります。
(左側の目次ペインでは問題ありません)
ちなみに、System.Actions など他の項目では上記の問題が起きていません。
(全てを確認したわけではありませんが。)
皆さんの環境では System.Generics の表示、問題ないですか?
よろしくお願いいたします。
==================================
詳細なエラーメッセージは、以下のとおりです。
このページは表示できません。
・Webアドレス//ieframe.dll/dnserrordiagoff.htm# が正しいか確かめてください。
・検索エンジンでそのページを探してください。
・数分待ってから、ページを最新の情報に更新してください。
==================================
こちらの環境は、以下のとおりです。
・Embarcadero® Delphi 10 Seattle バージョン 23.0.21418.4207
・Windows 10 Home バージョン 1607 OSビルド 14393.693
ちなみに、Delphi は、ディスク容量の都合で E: ドライブにインストールしています。
http://docs.embarcadero.com/products/rad_studio/
には、
> オフライン CHM ヘルプ(更新日:2016/5/1)
がありますが、これだと、どうなりますか?
igyさん
情報ありがとうございます。
CHMファイルをダウンロードして開いてみたのですが、
同じ症状がでてしまいました。(X.X)
igyさんの環境では、System.Generics の右ペイン(説明部)の
System.Generics.Collections をクリックして、問題なく表示されて
いますでしょうか?
申し訳ありませんが、どうぞ、よろしくお願いいたします。
お世話になります。吉読です。
試しに Berlin-CHM-ja.zip も試してみましたが、こちらでも
同じ症状でした。
以上です。
よろしくお願いいたします。
解決策ではなくてchmのバグを見つけちゃった感じですが…。
ヘルプのSystem.Generics.Collectionsのページは本来
| mk:@MSITStore:C:\Program%20Files%20(x86)\Embarcadero\Studio\17.0\help\Doc\JA\system.chm::/System.Generics.Collections.htm
こういうリンクであるべきなのですが、実際には
| mk:@MSITStore:C:\Program%20Files%20(x86)\Embarcadero\Studio\17.0\help\Doc\JA\system.chm::/System.Generics-Collections.htm
と System.Generics と Collections の間が"-"になってしまっている(System.Genericsのページ上のリンクは正しく、
実際のページが間違っている)のが原因です。ちなみに手元の10 Seattleではだめ、10.1 Berlinでは修正済でした。
追加です。10.1 Berlinのsystem.chm(上記リンクが正しいもの)のタイムスタンプは
‎2016‎年‎11‎月‎10‎日 ‎木曜日、‏‎08:55:00
となっています。参考にしてください。
あ、すごい化けてますね。すいません。
2016/11/10 08:55:00
です。
通りすがりさん
情報ありがとうございます。吉読です。
10 Seattle、10.1 Berlinで調べていただいてありがとうございます。
納得いたしました。
目次で検索すれば、実際問題はないのですが、疲れているときは「いら」っと
してしまいます。(^^;;)
問題のないヘルプが手に入るといいのですが・・・。
何れにせよ、問題が明確になりすっきりしました。
ありがとうございました。
P.S. エンバカデロにも報告しておきます。
ツイート | ![]() |