FireDACとFastReport5を使ってデータベースアプリケーションを作成しています。
FastReport、FireDACは今回初めて使っています。
困っているのはコンパイル後Fastreportのプレビューにデータベースのレコードが表示されない現象です。
frxReportにFireDACでFirebirdのデータベース接続は出来ました。
Fastreportの設計時プレビューではデータベースのレコードが表示されます。
ですが、コンパイル後の実行ファイルではレコードが表示されません。
環境は
Delphi XE6 Pro.
FireDAC(Client/Serverライセンス有)
Fastreport 5 VCL Ent.
Windows 7 Pro (32bit)
です。
Form1に
TFDConnection,
TFDTransaction,
TFDGUIxWaitCurcor,
TFDTable,
TDataSource,
TfrxReport,
TFrxDBDataset,
TFDPhysFBDricerLink,
TButton,
TDBGrid
を配置しました。
TDataSourceを介してTFDTableの内容はTDBGridに表示されます。
同様に、TfrxDBDatasetを介してTfrxReportにもデータベースのフィールドは表示されます。
設計時プレビューではデータも全て表示されます。
ですが、ボタンをForm1に配置し、OnClickイベントに以下のように書き、
コンパイル実行してもプレビュー画面は表示されません。
データベースのレコードが無い状態のようです。
frxReport1.ShowPreparedReport;
どなたか解決方法をご存じないでしょうか?
ちなみに、TFDPhysFBDricerLinkのプロパティーには何も書き込んでいません。
frxReport1.ShowPreparedReport;
の代わりに、
frxReport1.ShowReport;
を実行した場合は、どうなりますか?
igyさん
早速の返信を有難うございました。
早速試してみました。
できました!
思い通りの動作です。
試しに、TEDTableをTFDQueryにしても、TfrxReportへの接続をDataSet, DataSource双方で行ってみても結果は意図した通りになりました。
ShowPreparedReportとShowReportの違いについてマニュアルを読んでみます。
有難うございました。
ツイート | ![]() |