FastReport5でFBのプレビューを行うには?

解決

GT-Bass  2016-08-09 03:19:22  No: 48256

FireDACとFastReport5を使ってデータベースアプリケーションを作成しています。
FastReport、FireDACは今回初めて使っています。
困っているのはコンパイル後Fastreportのプレビューにデータベースのレコードが表示されない現象です。
frxReportにFireDACでFirebirdのデータベース接続は出来ました。
Fastreportの設計時プレビューではデータベースのレコードが表示されます。
ですが、コンパイル後の実行ファイルではレコードが表示されません。
環境は
 Delphi XE6 Pro.
 FireDAC(Client/Serverライセンス有)
 Fastreport 5 VCL Ent.
 Windows 7 Pro (32bit)
です。

Form1に
 TFDConnection,
 TFDTransaction,
 TFDGUIxWaitCurcor,
 TFDTable,
 TDataSource,
 TfrxReport,
 TFrxDBDataset,
 TFDPhysFBDricerLink,
 TButton,
 TDBGrid
を配置しました。

TDataSourceを介してTFDTableの内容はTDBGridに表示されます。
同様に、TfrxDBDatasetを介してTfrxReportにもデータベースのフィールドは表示されます。
設計時プレビューではデータも全て表示されます。
ですが、ボタンをForm1に配置し、OnClickイベントに以下のように書き、
コンパイル実行してもプレビュー画面は表示されません。
データベースのレコードが無い状態のようです。
  frxReport1.ShowPreparedReport;

どなたか解決方法をご存じないでしょうか?
ちなみに、TFDPhysFBDricerLinkのプロパティーには何も書き込んでいません。

igy  2016-08-09 07:31:47  No: 48257

frxReport1.ShowPreparedReport; 
の代わりに、
  frxReport1.ShowReport;
を実行した場合は、どうなりますか?

GT-Bass  2016-08-09 16:59:44  No: 48258

igyさん
早速の返信を有難うございました。

早速試してみました。
できました!
思い通りの動作です。

試しに、TEDTableをTFDQueryにしても、TfrxReportへの接続をDataSet, DataSource双方で行ってみても結果は意図した通りになりました。

ShowPreparedReportとShowReportの違いについてマニュアルを読んでみます。
有難うございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加