こんばんは。
Delphi 7 Enterpriseの初心者です。
下記のようにADOCommandを利用してOracle DatabaseのTESTテーブルの
PART2フィールドを更新するプログラムを作成しました。
with ADOCommand1 do
begin
CommandText := 'UPDATE TEST SET PART1 = 1 WHERE PART2 = :param1';
CommandType := cmdText;
parameters.ParamByName('param1').Value := 'aaa';
Execute;
CommandText := 'COMMIT';
CommandType := cmdText;
Execute;
end;
そこでご質問ですが
更新に成功したレコード数を知りたいのですが、
取得する方法はありますでしょうか?
ちなみに、その ADOCommand には、RowsAffected プロパティは、ありますか?
igyさん、お返事ありがとうございました。
確認しましたが
ADOComamndには RowsAffected プロパティがありませんでした。
では、
TADOCommand を使わずに、
TADOQuery を使い、RowsAffected プロパティで、更新された行数を確認するのは、いかがですか?
igyさんアドバイスありがとうございます。
データベースへの更新処理は今までTADOCommandしか使用していなかったので
TADOQueryを使ってどのように更新するのかわかりません。
例文をいただけると助かるのですが・・・
Googleなどで、
Delphi TADOQuery 使い方
とかで検索したら、参考になるサイトとか、見つかりませんか?
igyさん、アドバイスありがとうございます。
xxx
に書き込みがありました。
ところで、TADOCommand と TADOQuery の違いはなにでしょうか。
> ところで、TADOCommand と TADOQuery の違いはなにでしょうか。
それぞれ、ヘルプファイルでご確認ください。
なお、ADOに限らず、他のツール(FireDAC, IBXなど)で、 SQL 文を実行する場合、
TxxQuery(xxのところはそれぞれのツール固有の文字)という名称で、
コンポーネントが用意されていることが多いです。
igyさん、アドバイスありがとうございました。
ツイート | ![]() |