パレットの一部が消える

kentech  2015-12-15 21:52:38  No: 47817

環境依存の問題だと思うのですが、不思議な現象に手を焼いています。

OSはWin7-pro、delphiは7、権限的な問題は(自分では)クリアしていると思うのですが、
アプリケーションでデータモジュールを追加した途端、コンポーネントパレットから
「DataControl」のタブが消えてなくなります。
この状態でデータモジュールを閉じてもだめで、また、既存のプロジェクトでもデータ
モジュールを表示させても同じ現象が起きます。
不思議なことに、すべて閉じてアプリの新規作成をすると、タブが復活します。
どなたかお知恵拝借できないでしょうか。

tor  2015-12-15 23:18:39  No: 47818

コンポーネントパレットには基本的に、現在デザイナで表示されているもの(フォームまたはデータモジュール)にドロップできるものしか表示されないんじゃないでしょうか?
データモジュールがアクティブな場合、ヤテ系のコンポーネントはデータモジュールに置けないので非表示になると思います。
で、中にコンポーネントが一つもなくなったタブも非表示になります。

試しに他のタブを見てみてください。例えばモの中のヤフとかヤツとかも消えていませんか?
もしそういう現象だったら、データモジュールを閉じるなり、他のフォームのデザイナを開くなりすればまた表示されるはずです。
スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス
ニコ 
トコ イーアオッアイッアオィ火ゥ アエコイエコアカ シ  スュアセシ初心者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッアョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 「ィ。 ン
モコ 

さん、ありがとうございます。
トヘを閉じただけではだめで、他のデザイン中のフォームをアクティブにする必要があるのですね。
簡単なことなのに、パニックに陥ってしまいました。無事解決しました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加