カラムエディタで追加したフィールド

ビギナ  2015-07-14 12:28:03  No: 47464

お尋ねしたいのですがよろしいでしょうか。
RAD STUDIO XE5 ENT on Windows7 pro 64bitです。Vclで設計しています。
FirebirdをローカルデータベースとしてこれにつなぎStringgridに表示して
います。特別なことはやっていない(と思う)のですが、データモジュール
にFDConnection1,FDQuery1,FDGUIxWaitCursor1,FDPhysFBDriverLink1を貼り、
FDConnection1にパラメータをセットしQueryとConnectionをつなげました。
忘れずにFDGUIxWaitCursor1のVendorLibにFirebirdのfbclient.dllを指定しました。
そしてFDConnection1で接続テストを試みましたところ成功しました。この後
フォーム上にStringGridを用意し、「ビジュアルにバインド」することにより
データソースを作成、グリッドとデータソースをつなぐことによってグリッドに
データを表示することができました。とここまではよいのですが、これから特定の行を
非表示にしたり、Readonlyにしたりするために。グリッドでカラムエディタを開き
「全てのフィールドを追加」を選びました。フィールドがエディタ上に17個(私の場合)
表示され、名前はLinkGridToDataSourceBindSourceDB2.Columns[0]などとなっています。
それぞれにVisible、ReadOnlyのプロパティがあるのでこれをセットしようと思い、
Visibleをfalseにしてみたのですが非表示にできません。全てのフィールドでVisible、
ReadOnlyをセットしてみたのですが無視されます。これはどういうことでしょう。
colの非表示に関してはほかにも手があるのでいいんですが、せっかくつかえそうなプロパティ
が見えているのに設定できないというのはどういうことなんでしょう?また何かへまを
やっていますでしょうか?

ビギナ  2015-07-14 12:34:52  No: 47465

今ふと思ったのですが...これらのフィールドはデータベースへの接続が
確立されるまで実体がないとか...だからオブジェクトインスペクタで
設定しても無駄とか...違います?

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加