chartFXを用いて散布図を作成したいと考えているのですが、
2つのデータを1つは縦軸に、もう1つのデータを横軸に渡し、
表示するようにしたいのですが、横軸への渡し方が分からず、
手詰まりになっています。
chartFXの機能の中には、scatter plot(X vs Y)のようなものが
あるのですが、それを利用しても表示することができません。
Delphiのバージョンは?
コメントありがとうございます。
Delphi6です。
ン
こういう場合、どんなコードを書いたけれどうまくいかなかったというのを提示すると
ここが違うよとかアドバイスしやすいと思いますよ。
検証のために動くコードをアから書くのは回答者にとっても大変ですし……
カは手元にないのでキの例ですが、
縦軸の値を設定するところはたぶん以下のようになっていますよね?
ヲサヲサテアョマトナィテマト゜ヨチフユナモャヲサアャヲサデータポイント数ゥサ
ヲサヲサテアョヤモヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサコスーヲサヲサデータポイント数ュアヲサヲサテアョヨロンヲサコスヲサル軸データロンサ
ヲサヲサテアョテトィテマト゜ヨチフユナモゥサ
横軸の値は、かわりにヲサテマト゜リヨチフユナモヲサをオープンしてヲサリヨロンヲサを設定します。
ヲサヲサテアョマトナィテマト゜リヨチフユナモャヲサアャヲサデータポイント数ゥサ
ヲサヲサテアョヤモヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサコスーヲサヲサデータポイント数ュアヲサヲサテアョリヨロンヲサコスヲサリ軸データロンサ
ヲサヲサテアョテトィテマト゜リヨチフユナモゥサ
スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス
ニコ s
トコ イーアオッーカッーアィ月ゥ アキコーキコーク シ スュアセシ初心者セ シッニセシノヘヌ ス「コッッョョョッッアョ「 ス「ー「セ 書込者ノト:ロ 「・・「 ン
さんがいわれたようにやってみたのですが,
グラフに表示できませんでした.
モヌにデータを読み込ませ,グラフを別フォーム表示にしています.
ヲサヲサナカョヤコスノヤモィモヌアョメテュアゥサ
ヲサヲサコスモヤノィナカョヤゥサ
ヲサヲサコスモヤノィナアケョヤゥサ
ヲサヲサコスモヤノィナイーョヤゥサ
ヲサヲサニイョテアョラコスアイーーサ
ヲサヲサニイョテアョネコスカーーサ
ヲサヲサニイョテアョチウトヲサコスヲサヘチヒナフマホヌィカーャウーゥサ
ヲサヲサニイョテアョヤロテネチメヤ゜ヤマミヤノヤンヲサコスヲサァヌヲサアァサ
ヲサヲサニイョテアョチロテモチ゜ルフナヌヌチミンコスアーーサ
ヲサヲサニイョテアョマトナィテマト゜ヨチフユナモャヲサアャゥサ
ヲサヲサニイョテアョトヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョノヨローンヲサコスヲサアーーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョヤモヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテリアョモフヲサローンコスモアョテロャーンサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサコスヲサーヲサヲサュアヲサ
ヲサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョヨロンヲサコスヲサモニィモヌアョテロォアャォアンゥサ
ヲサヲサヲササ
ヲサヲサヲサニイョテアョノヨロアンヲサコスヲサアーーサ
ヲサヲサヲサニイョテアョヤモヲサコスヲサアサ
ヲサヲサヲサニイョテリアョモフヲサロアンコスモアョテロャーンサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサコスヲサーヲサヲサュアヲサ
ヲサ
ヲサヲサヲサニイョテアョリヨロンヲサコスヲサモニィモヌアョテロォアャォアンゥサ
ヲササ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョテトィテマト゜ヨチフユナモゥサ
ヲサヲサヲサヲサニイョモヘサ
ヲササ
スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス
ニコ
トコ イーアオッーカッーアィ月ゥ アキコイケコエオ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ
ン
ヲサヲサかわりにヲサテマト゜リヨチフユナモヲサをオープンして
が抜けていますが(それと対になるテも)
それを直しても同じですか?
アョヲサテマト゜ヨチフユナモヲサをオープンして、ヨロンヲサを設定して、テマト゜ヨチフユナモヲサをクローズする
イョヲサテマト゜リヨチフユナモヲサをオープンして、リヨロンヲサを設定して、テマト゜リヨチフユナモヲサをクローズする
この二つはそれぞれ別の手順で、混ぜこぜにはできません。
ニコ
トコ イーアオッーカッーアィ月ゥ アキコウクコウキ 書込者ノト:ロ 」 ァ」ハノ
ン
補足、念のため強調しますがヲサテマト゜ヨチフユナモヲサとヲサテマト゜リヨチフユナモヲサは「リ」が入るかどうかが違います。
ヲサルを設定するのはヲサテマト゜ヨチフユナモ
ヲサリを設定するのはヲサテマト゜リヨチフユナモ
あと、リとルは同じ系列に設定しなくては意味がないですね。
ヲサヲサニイョテアョヤモヲサコスヲサーサ
ョョョ
ヲサヲサニイョテアョヤモヲサコスヲサアサ
のように別々にしては駄目です。
ニコ s
トコ イーアオッーカッーイィ火ゥ イーコエエコーア 書込者ノト:ロ 「「・」 ン
コメントありがとうございます。
以下のように訂正してみたのですが
散布図を表示させようとしたところでエラー(例外)が発生します。
ヲサヲサニイョテアョマトナィテマト゜ヨチフユナモャヲサアャゥサ
ヲサヲサニイョテアョトヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョノヨローンヲサコスヲサアーーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョヤモヲサコスヲサーサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテリアョモフヲサローンコスモアョテロャーンサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサコスヲサーヲサヲサュアヲサ
ヲサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョヨロンヲサコスヲサモニィモヌアョテロォアャォアンゥサ
ヲサヲサヲササ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョテトィテマト゜ヨチフユナモゥサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョマトナィテマト゜リヨチフユナモャヲサアャゥサ
ヲサヲサヲサヲサニイョテリアョモフヲサロアンコスモアョテロャーンサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサコスヲサーヲサヲサュアヲサ
ヲサ
ヲサヲサヲサニイョテアョヨロンヲサコスヲサモニィモヌアョテロォアャォアンゥサ
ヲササ
ヲサヲサヲサヲサニイョテアョテトィテマト゜リヨチフユナモゥサ
ヲサヲサヲサヲサニイョモヘサ
ヲササ
ニコ
トコ イーアオッーカッーイィ火ゥ イーコオアコアケ 書込者ノト:ロ 「。ァ、 ン
イつ目がヲサヨロンヲサになってますが、リヨロンヲサに直したらどうなります?
ニコ
トコ イーアオッーカッーイィ火ゥ イーコオカコーク 書込者ノト:ロ 「。ァ、 ン
あとヲサモフロアンヲサも怪しいですね。系列はアつだから、モフローンヲサしかないのでは……
ニコ s
トコ イーアオッーカッーイィ火ゥ イウコアアコイク 書込者ノト:ロ 「「・」 ン
モコ
できました!!
本当にありがとうございました!
ツイート | ![]() |