お世話になっております。
Windows7,DelphiXE6,Mobile Add-On Packです。
FireMonkeyで、スマホ用のアプリを作ろうとしています。
開発環境のデザイン画面で、フォームに、フォームのWidth,Heightよりも大きいサイズのPanelを配置します。
アプリ実行中に、スマホの画面を指で上下左右に動かして、このPanelを指の動きの通りに上下左右に動かしたいのです。
他者が作ったスマホのアプリでは、指を上下に勢いよく動かすと、指を画面から離した後も、その勢いで画面がスクロールするものがありますが、それと同じように動かしたいです。
画面を指でなぞって、フォーム上のPanelを動かすには、どうしたらよいでしょうか。
よろしくお願いします。
ざっくりですが、OnMouseMoveイベントを拾ってそのX,Yの値を元に
パネルのPositionに設定するような作りになると思います。
指を離した後も動かすためにはタイマー等も必要になると思います。
根本的に作り方が違っているような・・・
フォームより大きいサイズの領域を扱い
それを慣性スクロールさせるのであれば
TScrollBoxを使ってみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。
OnMouseMoveは、自分も考えていたんですが、「OnMouse」なので、指が離れた後にどうしたらいいのかな、と考えていました。
TScrollBoxは、まさに望みどおりでした。
指が離れた後も、指の動きの勢いに応じて思い通りに動きました。
「慣性スクロール」と言うんですね。
ほんとに、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |