こんにちは。
いつもお世話になっております。
開発環境は、delphiXE3 enterprise(update2適用)、win7(sp1)です。
TreeViewを使っています。
いろいろサイトを参考にしてTreeViewにデータを表示することが出来ました。
ただ子ノード(lebel=1)、孫ノード(level=2)にはそれぞれIDがあり、それを以下のようにDataに格納しています。
node,nodeC,nodeG:TTreeNode;
sPID:PString;
sPID^:='123456789';
with TreeView1 do
begin
node := Items.Add(nil, 'てすと');
nodeC := Items.AddChild(node,'あいうえお');
Items.Item[0].Data:=Pointer(sPID);
(またはnodeC.Data:=Pointer(sPID);)
...
end;
読むときはclickイベントで
sID:=string(TreeView1.Items.Item[TreeView1.Selected.Index].Data^);
と書いてみたんですが、思うように取得できませんでした。
AddObjectやAddChildObjectもあるようですが、取得の仕方が分からないのでパスしました。
やりたいことは、子と孫のDataにIDを入れて、クリック時に格納したIDを拾いたいと思っています。
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
このあたりが参考になるのでは?
コッッョュョッッホウケョ
いずれにしても、ノトが何を指しているのか不明ですが、
数値ならば、ホョトヲサコスヲサミィノトゥヲサなどとしてそのまま入れれる。
複数の項目を持たせたいなら、メ化して、その入れ物をホィヘメミゥで作って
から入れる。使い終わったらトィヘメミゥする。
取り出し方は、ヘメミィヤヨアョモョトゥ゛ョテヒとかすればマヒ
ツイート | ![]() |