Delphi7です。
1つのフォームのオブジェクトツリー内にある、aclActionListの中にactPost: TActioがあり
これのオブジェクトインスペクタを見るとイベントのOnExecuteにactPostExecuteが定義してあります。
フォーム上にある登録ボタンのイベントをオブジェクトインスペクタで見ると、このボタンのActionにactPost、OnClickにactPostExecuteが指定されています。
しかしファイル検索でactPostExecuteを検索してもイベント内容を記述した部分はひっかかりますが、どこで利用している部分はひっかかりません。(オブジェクトインスペクタ内で指定しているだけのため?)
このようなアクションをどこで利用しているかを調べたいのですが何か方法はないでしょうか。
ボタンやエディタのイベントを1つずつ確認していくしかないですか?
それを調べるIDEの機能があるのかは分かりませんが、*.dfmファイルを「actPost」とか、
「Action = actPost」で検索するのはどうでしょうか。
フォームを表示しておいて[ALT]+[F12]でdfmがテキスト表示されますので、あとはHarryさんの回答のとおりでどうでしょう?
フォームを 右クリック→エディタで表示 でも行けますよ〜。
元に戻すには、エディタを 右クリック→フォームとして表示 ですです。
>Harryさん、通りすがりさん
ありがとうございます。
教えて頂いた方法でどこで利用しているかを調べることが可能でした。
ツイート | ![]() |