Windows7 64bitのPCにDelphi7,6,4が入っていました。
このPCに昨日Delphi5をインストールして使っていました。
その時は問題なかったのですが、本日PCを立ち上げDelphi5〜7を起動したところ、起動時にPervasive8のコンポーネントファイル?が見つかりませんとエラーが出てしまいました。具体的には以下のメッセージが.bpl名ごとに複数回表示されます。以下Delphi7を例に記述します。
"コンピューターにpc200r70.bplがないため、プログラムを開始できません。この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください。"
確認した事項は以下の通りです。
1.ライブラリパスは
C:\PVSW\sdk\pdac\Delphi7\lib
に通してあり、またそのフォルダに上記メッセージでないと言われるファイルも全て存在していました。
2.念のため
http://www.agtech.co.jp/support/reference/pervasive/psqllib/access_methods/pdac.html
から'PSQL-SDK-PDAC-9.10.055.000-Win32.exe'を落としてきて実行後再起動を行いましたが状況は変わりませんでした。
3.Delphi7IDEのコンポーネント>パッケージのインストール
を見ると設計時パッケ—ジの中にチェックが外れた状態で
Pervasive Data Access Components Common Classes)
Pervasive Data Access Components for Btrieve
Pervasive Data Access Components for P.SQL
が存在していました。
しかしチェックを入れようとしたところ全て
"コンピューターにpc******.bplがないため〜〜"と起動時と同じエラーが出た後
"パッケージC:\PVSW\bin\ps******.bplを読み込めません。
指定されたモジュールが見つかりません。."
とエラーメッセージが出力されてしまいました。
現在このコンポーネントを使用したプログラムがコンパイルできず困っているのですが、再度コンポーネントを使用できるようにするためにはどうすればよいでしょうか。
何か分かる方いましたらよろしくお願いします。
関係ないかもしれませんが・・・
Delphi7を管理者権限で起動しても同じですか?
また、
>'PSQL-SDK-PDAC-9.10.055.000-Win32.exe'を落としてきて実行後
これをインストールするとき、管理者権限で実行しましたか?
>igyさん
Delphi7をスタートメニューのアイコンから管理者で実行としても状況は同じでした。
SDKインストーラーを起動する際は普通にダブルクリックで起動していたため、もう一度管理者で実行し、修復を行いました。(初回も既にインストール済みだったので行ったのは修復です。)
また、インストール中に"Borland IDE に PDACパッケージをインストールしますか?"とダイアログが出たため(初回も出ていました)OKを押しましたがDelphi起動時の状況は同じでした。
尚、ユーザーアカウント制御設定は通知しないにしてあります。
コンポーネントがおかしくなっているだけだと思っていたのですが
Pervasiveを利用しているコンパイル済みのexeを起動したところ
---------------------------
Pervasive ODBC Engine Interface
Connect failed because you attempted a DSN less connection. Please, retry your connection with a DSN. If you already attempted the connection using a DSN, please retry after recreating the DSN.
OK
とエラーが出ていました。
Pervasive自体が壊れている(?)のかと思いPervasive V8 SP2のディスクで修復を行ったところ無事直りました。
お手数おかけしましたて申し訳ありませんでした。
しかしいったいなぜ急にこんなことになったんでしょうか…Delphi5をインストールしたぐらいしか特別なことは行ってないと思うのですが。
解決忘れていました。
ツイート | ![]() |