SQLite3に接続するには?

解決

やまだ  2013-08-13 01:27:07  No: 45070

こんにちは。

「Simple Delphi Wrapper」をDLして、delphixe3からSQLite3に接続しようとしていますが、全然接続できません。

現在は接続しに行くところまで実行されず、その前でdelphiの実行が終了してしまいます。

「Simple Delphi Wrapper」の関連サイトに書いてあった通り、sqlite3.dllとSQLite3.pasとSQLiteTable3.pasをプログラムソースがあるフォルダにペーストしてプログラムを実行していました。

それでdelphiの実行が終了していたので、delphiの「プロジェクト」-「プロジェクトに追加」でSQLite3.pasとSQLiteTable3.pasを組み込んだのですが、同様にdelphiの実行が終了しました。

「Simple Delphi Wrapper」の関連サイトに書いてあったのを参考にしてコードを書いたので、SQLite3に接続するコードが間違っているとは思えません。

ちなみに「Simple Delphi Wrapper」の関連サイトに書いてあったコードを実行しましたが、なんなく実行できデータも表示されました。

何が良くないのか全く分かりません。

ちなみに、「Simple Delphi Wrapper」の関連サイトはhttp://netakiri.net/labo/db_sqlite3_sdw_sample.shtmlです

どのような情報でも良いので教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

Answer  2013-08-13 01:55:16  No: 45071

きちんと開発環境ぐらい書いたほうがいいかと思いますよ。
delphixe3だけだとOSは?SPは?とか細かく聞いてくる人もいますから。

DEKO  2013-08-13 02:47:22  No: 45072

"Delphi XE3 で SQLite に接続する" のが目的なのであれば、
DBX で接続してみてはいかがでしょうか (但し Pro 以上)。

[DBX で SQLite に接続する]
http://ht-deko.minim.ne.jp/delphiforum/?vasthtmlaction=viewtopic&t=1187

igy  2013-08-13 18:37:57  No: 45073

Delphi XE から SQLite3 を利用する
http://blogs.embarcadero.com/teamj/2010/11/15/1517/

によると、

> これまでDelphiから利用できるSQLiteのラッパーとしてよく利用されてきたライブラリとして
>「Simple Delphi Wrapper for Sqlite 3」があるのですが、Unicodeに対応しておらず古いDelphiでしか利用できませんでした。

とありますので、

そのブログで紹介されている、
Delphi SQLite Wrapper
http://www.ararat.cz/doku.php/en:sqlitewrap

を使ってみるのは、いかがですか?

やまだ  2013-08-16 00:51:05  No: 45074

申し訳ございません。
開発環境は、delphixe3 enterpriseでSPなしです。
OSはwin7(sp1)です。

休み中だったのですが、いてもたってもいられなくなって会社に出てきてしまいました。

教えていただいた「Simple Delphi Wrapper」を複数DLして試してみましたが、ダメでした。

dbxで接続してみます。

ありがとうございました。

igy  2013-08-16 01:12:08  No: 45075

>delphixe3 enterprise

使ったことはないですが・・・

Delphi XE3 Ent版以上だと、FireDAC がエンバカデロのサイトからダウンロード
して使えそうなので、そちらも試してみるのもよいかもしれませんね。

DEKO  2013-08-16 01:15:58  No: 45076

> Delphi XE3 Ent版以上だと、FireDAC がエンバカデロのサイトからダウンロード
> して使えそうなので、そちらも試してみるのもよいかもしれませんね。

確かに Enterprise なのであれば FireDAC の方がよさそうです。

Sara  2013-08-17 16:06:56  No: 45077

キ ン

ちょっと気になったので、試してみました。

私はトイーーキヲサミあたりから、モヲサトヲサラを利用していましたが、
特に問題が出たことがありません。現在トヲサリエヲサミで使っていますが、
問題なく動作しています。(もちろんリウヲサミでも使えています)

トイーーケになった時に、ユテ対応のために、強引にソースを修正して
使っていました。久しぶりにトフサイトに行ってみるとユ対応版があったので、
そちらをトフして組み込みビルドしたら、いくつか以前ソース書き換えた部分で
エラーがでたので、そこを同じように書き換えて普通に動作しています。

書き換えた部分は

ヤモムフヤヲサスヲサ
の中に

ヲサヲサヲサモニチノィヲサコヲサテサヲサヨヲサコヲサノカエゥサ
を追加したのと、

ヲサヲサヲサメコヲサヲサヲサメヲサヲサメサ
メをリードオンリーから書き換えできるように変更したのみですので、

一般的には、そのまま使えるような気がしますが・・・(実際使えてますし)

一応、情報提供ということで・・・
スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス
ニコ モ
トコ イーアウッークッアキィ土ゥ ーケコーケコオア  書込者ノト:ロ 「・「  ン

追記です。

ユ対応版をトフして使っていたところ、チヤヤチテネでデバッガ例外が発生しました。
ので、トツをテ後、トツョナモムフィァミメチヌヘチヲサヲサスヲサ「ユヤニュク「サァゥサを実行。

問題なくチ及び、メ、ラできることを確認しました。ヲサ

一応、ご報告まで。
スススススススススススススススススススススススススススススススススススススススス
ニコ やまだ
トコ イーアウッークッアケィ月ゥ アアコエクコオウ  書込者ノト:ロ 「。「 「「 ン

いろいろ情報ありがとうございます。

投稿を閉じたのですが、気になったので質問させてください。

実際ネット上からソースをトフしてきてリナウで動かしました。
この場合は、問題なく動きました。

リナウヲサナでソースを作り、やモムフウ、モムフヤウをコピペして
動かしたのですが、動きませんでした。

ということは、トフしてきたソースはリナウ以前ので作られていて
プロジェクトファイル(ェョ)が違うということはないでしょうか?

以上、よろしくお願いします。
ニコ 
トコ イーアウッークッイーィ火ゥ アケコアカコアエ  書込者ノト:ロ ァ   」「 ン

ヲサ実際ネット上からソースをトフしてきてリナウで動かしました。
ヲサこの場合は、問題なく動きました。
ヲサ
ヲサリナウヲサナでソースを作り、やモムフウ、モムフヤウをコピペして
ヲサ動かしたのですが、動きませんでした。
ヲサ
ヲサということは、トフしてきたソースはリナウ以前ので作られていて
ヲサプロジェクトファイル(ェョ)が違うということはないでしょうか?

どのようなソースコードを記述したか、具体的に記載もなく、
「動きませんでした」では、実際には、コンパイルエラーが表示したのか、
ヲサヲサ実行時にエラーが表示したのかがわからないので、回答がしにくいですが・・・

ダウンロードしたソースをリナウでコンパイル&実行して
問題なく動いたのであれば、
やまだヲサさんが作成したソースコード(あるいは作成の仕方)に問題があるのかもしれません。
ニコ モ
トコ イーアウッークッイーィ火ゥ イーコウキコアケ  書込者ノト:ロ 」、ヤァ 、ヘフツ

コオカ ン

実際に、トヲサリウにて新規にプロジェクトを作成し、トフした
モムフヤウョ、モムフウョ、モムフウョ、ウョを
プロジェクトのフォルダーにコピーしました。

その後、メインフォームのにモムフヤウを追加して以下のような
ソースを作りました。(ボタンとリストビューを配置)

特に、問題なく動きますが・・・
ィヤョトツにはあらかじめフォルダ名とファイル名をデータとして登録してあります。)

ヲサヤニアョツアティモコヲサヤマゥサ
ヲサトツヲサコヲサヤモムフトサ
ヲサヲサヲサヲサヲサコヲサヤモムフヤサ
ヲサヲサヲサヲサヲサコヲサモサ
ヲサヲサヲサヲサヲサコヲサヤフノサ

ヲサヲサヲサトツヲサコスヲサヤモムトョティァトコワトツワヤョトツァゥサ
ヲサヲサヲサヲサコスヲサァモヲサェヲサニヲサヤ゜ヤァサ
ヲサヲサヲサヲサコスヲサトツョヌヤィゥサ
ヲサヲサヲサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサョナマニヲサヲサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサノヲサコスヲサフヨアョノョチサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサノョテヲサコスヲサョニチモィョニノロァニァンゥサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサノョモノョチィョニチモィョニノロァニァンゥゥサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサヲサョホサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲササ
ヲサヲサヲサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサョニサ
ヲサヲサヲサヲサヲサヲサトツョニサ
ヲサヲサヲササ

ニコ やまだ
トコ イーアウッーケッーウィ火ゥ アケコーエコアケ  書込者ノト:ロ 「。「 「「 ン
モコ 

遅くなりまして申し訳ございません。

いろいろ調べてて確証は得られてないのですが、リナウに対応するラップファイルがあるみたいで、リナウに対応していないのでの実行が開始後すぐ終了してたみたいです。

ちなみにイーーキで作ったソースをリナウで読み込みリナウで上書き保存した場合、すんなり動きました。

リナウで新規作成したソースに、おなじラップファイルをコピペしたら、開始後すぐ終了しました。

ソースというお話がありましたが、参考サイト「コッッョッッ゜ウ゜゜ョ」のソースと同じものです。
(つながるか不安だったので、テスト的に作ってみました)

リナウに対応するラップファイルを探してみます。

お騒がせしました。

ありがとうございました。
ニコ 
トコ イーアウッーケッーエィ水ゥ アーコウカコオク  書込者ノト:ロ ァ   」「 ン

ちなみに、

ヲサ開発環境は、ウヲサでモミなしです。

とありますが、

リナウのサービスパックについて
コッッョョョッュットツツモッョソォイーアウーカッアウーカーーイカョ

モムフにナで接続するには?
コッッョョョッュットツツモッョソォイーアウークッアウークーーアカョ

の流れから、最新のアップデートは適用済みでしょうか?
ニコ やまだ
トコ イーアウッーケッーエィ水ゥ アイコイクコオエ  書込者ノト:ロ 「。「 「「 ン

リナウのサービスパックは全くあてていません。

「リナウのサービスパックについて」で投稿しているのですが、リナウのイをあてたとき、自体が殆ど使えなくなりました。

具体的には、
アョ検索ができない(検索する単語はあるのに、ファイル検索でも検索でもネしませんでした、「ワード検索」にチェックを入れていません、ロニウンキー押下でも検索できませんでした)
イョコンパイルがオ分経っても終わらない(イをあてる前は数秒で終わりました)
ウョブレイクで止まらない(確実に通っているのにブレイクで全く止まらなくなりました、イをあてる前は止まっていました)
エョの起動がオ分以上かかる
オョ他不具合多数(随分前の事なので憶えていませんが、どうにもならない不具合が多数出ていました)

自作ソフトをコンパイルして直ぐにリリースする状況が結構あるため、会社で検討してをあてないように決めました。

正常に動くと思っていたはずのが動かなくなって、エンバカデロに相談しました。

エンバカデロの返答は、を完全にアンインストールして(レジストリからも関連情報を完全に削除して)、をインストールしてくださいと言われました。

以上のような経緯があり、は全くあてていません。
ニコ 
トコ イーアウッーケッーエィ水ゥ アウコーケコイカ  書込者ノト:ロ ァ   」「 ン

実際、トヲサリナウを使っていないので、断言できませんが、

ヲサリナウのイをあてたとき、自体が殆ど使えなくなりました。
ヲサ
ヲサイョコンパイルがオ分経っても終わらない(イをあてる前は数秒で終わりました)
ヲサエョの起動がオ分以上かかる

この2つは、

・ユイ適用済みのインストーラ(ノモマファイル)をダウンロードし、トヨトュメに焼いて
・クリーンな環境(インストールディレクトリなどにファイルなど残っていない・レジストリなどもトヲサリナウ関連の情報が残っていない)
ヲサヲサでインストール

をすると、起きないような気がします。(ユイが原因ではなく、環境の問題??)

リナからリナ3への移行について
コッッョョョッュットツツモッョソォイーアウークッアウークーーアーョ

でも、ユイ適用で解決してたりもしますし・・・・

とはいえ、

ヲサ自作ソフトをコンパイルして直ぐにリリースする状況が結構あるため、会社で検討してをあてないように決めました。

など、事情があるようなので、無理強いヲサはできませんが・・・・

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加