以下のプログラムのように
画像を複数表示するMDIアプリケーションを作成しています。
親画面の画面サイズはあらかじめ最大化しています。
画面表示はWindowTileVertical.Execute(「左右に並べて表示」)を使用して、
表示画面枠いっぱいに最大化して、3画面並ぶようにします。
「左右に並べて表示」はメニューバーに追加済みです。
procedure CreateMDIChild(image:string);
var
Child:MDIChild;
begin
MDIChild.Create(AOwner);
Child.Image.Picture.LoadFromFile(pChar(image));
end;
begin
CreateMDIChild('C:\image\aa.jpg');
CreateMDIChild('C:\image\bb.jpg');
CreateMDIChild('C:\image\cc.jpg');
if MDIChildCount > 0 then
WindowTileVertical1.Execute;
end;
問題なのが、実行ファイルを動かして、
メニューバーから「左右に並べて表示」を行うと、問題なく
表示枠いっぱいに最大化された上で、表示されるのですが、
上記のプログラムでは最大化されずに、小さいサイズで表示されます。
こちらの回避方法と
また、小フォーム側でサイズを変更することも行なっています。
画像サイズ固定で
const
Base_Height=3512;
Base_Width=2486;
procedure MDIChild.halfshow(Sender: TObject);
begin
Image.SetBounds(0,0,
Round(Base_Width * 0.5),
Round(Base_Height * 0.5));
end;
こちらを親フォーム側から3画面ともに適用させるには
どうしたら良いのかわかりません。
解決法をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
>上記のプログラムでは最大化されずに、小さいサイズで表示されます。
提示されたコードでは,再現の確認ができないので分かりません.
Child:MDIChild; でエラーとなります.
>こちらを親フォーム側から3画面ともに適用させるには
>解決法をご存知の方、教えてください。
解決方法は分かりませんが,以下のようなテストをしてみました.
動作確認環境は,Windows U64(SP1) + Delphi XE Pro です.
この程度のコードと説明内容だったら提示できそうな気がするのですが,
企業秘密かな ?
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
CreateMDIChild('ABC.bmp');
end;
//-----------------------------------------------------------------------------
// Form2は,このForm1(FormStyle はfsMDIForm)の子フォームでユニット名はUnit2
// 以下の手順でプロジェクトに追加
// (1) [新規作成][フォーム]で作成
// (2) [プロジェクト][オプション][フォーム]で[使用可能フォーム]にする
// (3) FormStyle をfsMDIChild にする
// (4) TImage を 1 つ配置
// (5) uses に Unit2 を追加
//-----------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.CreateMDIChild(image: string);
begin
Form2 := TForm2.Create(Application);
Form2.Image1.Picture.LoadFromFile(pChar(image));
end;
// 上のコードで生成した全ての子フォーム上のImage1のサイズを変更
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
i : Integer;
begin
if not Assigned(Form2) then exit;
for i := 0 to MDIChildCount - 1 do begin
TForm2(MDIChildren[i]).Image1.Width := 200;
TForm2(MDIChildren[i]).Image1.Height := 250;
end;
end;
検証してたらMr.XRAYさんとかぶってた、、、。
以下、かなり似かよった話ですが、役に立つかなー?
---------------------
解決法は分かりません…。MDIも初めて使いました…のですが、何か参考になれば。
最小プロジェクトを作り、コピー&ペーストでそのまま動かせるコードにした方がテストする人が増えるかと。
CreateMDIChild手続き中のCreate、AOwner、pCharが???だったので、下記のコードでは適当に合わせました…。
それで検証してみると、メニューからもアクション直接Executeでも、うまくタイル状に並びました。
(Delphi6 Personal、WindowsXP)
あと、親MDIフォームから子MDIフォームへアクセスは、MDIChildrenとか配列、リストなどで出来るのでは。
Unit1
------------------------------------------------------------------------
type
TForm1 = class(TForm)
MainMenu1: TMainMenu;
N1: TMenuItem;
ActionList1: TActionList;
WindowTileVertical1: TWindowTileVertical;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private 宣言 }
public
{ Public 宣言 }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
uses
Unit2;
{$R *.dfm}
procedure CreateMDIChild(image:string);
var
Child: TMDIChild;
begin
Child:=TMDIChild.Create(Form1);
Child.Image1.Picture.LoadFromFile(image);
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Dir: String;
begin
Dir:=ExtractFilePath(Application.ExeName);
CreateMDIChild(Dir+'Test1.jpg');
CreateMDIChild(Dir+'Test2.jpg');
CreateMDIChild(Dir+'Test3.jpg');
WindowTileVertical1.Execute; // 常に機能した
//N1.Click; //OnShowでのみ機能せず
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
I: Integer;
begin
for I:=0 to Self.MDIChildCount-1 do begin
(Self.MDIChildren[I] as TMDIChild).halfshow();
end;
end;
Unit2
------------------------------------------------------------------------
type
TMDIChild = class(TForm)
Image1: TImage;
private
{ Private 宣言 }
public
{ Public 宣言 }
procedure halfshow();
end;
var
MDIChild: TMDIChild;
implementation
{$R *.dfm}
const
Base_Height=100;
Base_Width=100;
procedure TMDIChild.halfshow();
begin
Image1.SetBounds(0,0,
Round(Base_Width * 0.5),
Round(Base_Height * 0.5));
end;
Mr.XRAY様、助監督様
サンプルありがとうございます。
また、申し訳ございません。
プログラムの方を簡略化した為に、
わかりにくくなりました。
いろいろ裏でやってるもんですから、部分的に抽出しました。
親MDIフォームから子MDIフォームへアクセスについては、
for i := 0 to MDIChildCount - 1 do begin
TForm2(MDIChildren[i]).Image1.Width := 200;
TForm2(MDIChildren[i]).Image1.Height := 250;
end;
end;
for I:=0 to Self.MDIChildCount-1 do begin
(Self.MDIChildren[I] as TMDIChild).halfshow();
end;
で解決しました。ありがとうございます。助かります。
今回のプログラムで、
片方のアプリからMDIアプリを呼び出すということをやってます。
CreateMDIChildは、
アプリが立ち上がっていた時はWMCopyMessageの中、
アプリが立ち上がってなかった時は、OnShow時にやってます。
このOnShow時に
をやると、助監督様の方でのご指摘のように機能しないのです。
CreateのイベントでCreateMDIChildを行うことができませんで、
OnShow時にやっているのですが、こちらのほうが最大化しないのです。
すっごい重要なところ抜けてました。申し訳ございません。
アプリが立ち上がっていた時は最大化するのですが、
Createされた場合の初期値として、最大化させる方法がわかりませんで、
質問させて頂きました。
「delphi mdi 最大化」で出ませんか?
>いろいろ裏でやってるもんですから、部分的に抽出しました。
この掲示板でも,私を含め,多くの方が,指摘していますが,
(今回も助監督さんが書いています)
何か問題を解決するには,新規にプロジェクトを作成して,
その問題となる処理だけをテストすることです.
そうすれば,レスする人が,問題点を指摘することも可能です.
と書いたら,何万行もあるプロジェクトなので,そういうことはできません.
と反応している方がいましたが,私はそうは思いません.
今回も,
>「delphi mdi 最大化」で出ませんか?
というレスがあります.
もしかしたら,そういうことをしたくない場合もあるかも知れません.
処理を簡略化しても,理解できるようなエスパーのような方,
頭のいい方は,多分,この掲示板でレスする中にはいないと思います.
(あくまでも,多分です,多分.... レスはしないけど,見ている方の中にはいるかも知れません)
例えば,以下のようなコードでも,別アプリである ABC.exe を最大化して
表示することができます.
もちろん,他にもあります.
begin
ShellExecute(Handle, 'open', 'ABC.exe', nil, nil, SW_SHOWMAXIMIZED);
end;
>Createのイベント
どのユニットの Create イベントなのか分かりません.
「できない」「うまくいかない」
と書くより,コードのを方が,確実に相手に伝わります.
あ様
レスありがとうございます。
MDIアプリケーションで子ウィンドウを最大化するには?
https://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=2211
の方で解決いたしました。
またMr.XRAY様のおっしゃるように、
コードを書くほうが伝わるということは
よくわかります。
今回、新規にプロジェクトを作成して、ということは
サボりましたので、次回ありましたら、
そうするように心がけたいと思います。
皆様ありがとうございました。
ありゃ,子ウィンドウの最大化だったんですか.
子ウィンドウは,3 つ並べて表示とか書いてあった記憶があるので,
最大化するのは,親ウィンドウかと思ってしまいました.
う〜む.失敗,恥さらしでした.スミマセン.
あの、サトウさん、結局どのようにして解決できたのか、概要とポイントだけでも
書いてもらえませんでしょうか。
リンク先の過去ログはそのものズバリの内容ではないので、見ても今ひとつピンと来ないのです。
ツイート | ![]() |