MDIの子フォームから別の子フォームのあるeditのtextを変更する事はできるのでしょうか?
procedure 子フォーム1.BTNCLICK(Sender: TObject);
begin
子フォーム2.BUHINNO.TEXT := 'HELLO';
end;
上記でコンパイルは通るのですが、実行時にエラーとなってしまいます。
どなたかよろしくお願いします。
>MDIの子フォームから別の子フォームのあるeditのtextを変更する事はできるのでしょうか?
MDI アプリの子フォームも,普通のフォームと同じようにアクセスできまよ.
もちろん,対象の子フォームが作成されていればの話ですが.
>MDI アプリの子フォームも,普通のフォームと同じようにアクセスできまよ.
もちろん,MDI の子フォーム同士もです.
当然,対象の子フォームが存在しなければできません.
さっそくの回答ありがとうございます。
MDIの子フォーム同士ですと実行時にeaccessviolationエラーとなってしまいます。子フォームは2つ存在してます。
具体的に、どのように参照していますか。
その処理を起こしている子フォームのイベントと実際の処理内容を
提示されると、原因ははっきりすると思います。
レスして,やりとりしている時間がもったいないので,サンプル作りました.
動作確認環境は,Windows 7 U64(SP1) + Delphi XE です.
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/zipothers/MDI_TEST.zip
参考リンク
http://ht-deko.minim.ne.jp/tech045.html#tech095
>レスして,やりとりしている時間がもったいないので,サンプル作りました.
こういうやり方は,本当は反則技です.
レスのやりとりで,お互いが勉強していくのが,このような掲示板の利用方法です.
良い子の皆さんは真似しないでください.
サンプルプログラムありがとうございました。
動作も確認しました。
自分の環境でも同じように作成し問題無く動作しました。
ただ、
子フォームの自動作成は行わずにメイン画面から
子フォームを作成するとエラーになってしまいます。
WINDOWS XP DELPHI2006の環境です。
プロジェクトFTEST
FTEST1 fsMDIForm
FTEST2 fsMDIChild 自動作成フォームから使用可能フォームへ
FTEST3 fsMDIChild 自動作成フォームから使用可能フォームへ
procedure TFTEST1.BTNCLICK(Sender: TObject);
begin
CHILD_OPEN;
end;
PROCEDURE TFTEST1.CHILD_OPEN;
VAR
CFRM2 : TFTEST2;
CFRM3 : TFTEST3;
BEGIN
CFRM2 := TFTEST2.CREATE(APPLICATION);
CFRM3 := TFTEST3.CREATE(APPLICATION);
END;
procedure TFTEST3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
FTEST3.Edit2.Text := 'テストです';
end;
何度もやり取り申し訳ありません。
提示のコードでは,間違いなくエラーとなりますね.
で,これから説明を考えます.
それまでに,他の方からレスがあるかも知れません.
>子フォームを作成するとエラーになってしまいます。
の参考リンク
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/Others/RunError.htm#03
FTest3にはオブジェクト代入されてないですね。
だからアクセス違反が起こる。何も参照してないのですから、
アクセス違反が起こって当然だと思います。
もう一度よく、どの変数が何を参照しているか確認すれば、
すぐ解決するでしょう。
皆様色々ありがとうございます。
間違いがありました.
procedure TFTEST3.Button1Click(Sender: TObject);
↓↓↓↓です
procedure TFTEST2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
end;
>FTest3にはオブジェクト代入されてないですね。
>だからアクセス違反が起こる。何も参照してないのですから、
>アクセス違反が起こって当然だと思います。
ですね.
>もう一度よく、どの変数が何を参照しているか確認すれば、すぐ解決するでしょう。
なんですが,こんなところですか ?
コードでの,子フォームの具体的宣言が不明なので,通常のフォームで説明します.
Form2: TForm2;
というのがあったとします.この Form2 というのは TForm2 という「型」の
具体的なオブジェクト,インスタンス(実体) です.
自動作成フォームにしておくと,このインスタンスは自動的に生成されます.
一方,使用可能フォームにした場合は,コードで,このインスタンスを生成しなければなりません.
提示のコードの中に
CFRM2 := TFTEST2.CREATE(APPLICATION);
CFRM3 := TFTEST3.CREATE(APPLICATION);
というのがあります.これは,確かに,TFTEST2, TFTEST3 の具体的なインスタンスを生成
してはいますが,そのインスタンスの名前は,CFRM2, CFRM3 となっています.
しかも,これらは,ローカルな変数になってしまっています.
ローカルな変数とは,CHILD_OPEN というメソッド内だけで有効になっているということです.
りゅうさんの場合,
とするわけですから,以下のように,FTEST2, FTEST3 という変数名で,
TFTEST2 と TFTEST3 のインスタンス(実体)を生成する必要があります.
FTEST2 := TFTEST2.CREATE(APPLICATION);
FTEST3 := TFTEST3.CREATE(APPLICATION);
>間違いがありました.
コードは,実際のプログラムのをコピペする方がいいですね.
間違いの元です.
そのためには,実際に開発中のアプリそのものではなく,エラーが発生する,
最低限のプロジェクトを作成してテストすることです.
そうすると,他の人も見慣れた,Form1 とか Form2 という名前になって,
もしかしたら,掲示板を観ている人がテストしてくれるかも知れません.
特別な名前になっていると,面倒なのでやってくれないかも知れません(多分やらないでしょう)
こうやって,説明を書くのも面倒ですもん.
# 昔は Fortran で大文字ばっか使っていたけど,Delphiで全て大文字というのは
# なんか違和感がありますね (笑)
ありがとうございました。
解決しました。
>解決しました。
それは良かったです.
で,何をどうやることによって何が解決したのでしょうか ?
もし,差支えなければ教えて頂けませんか ?
少なくとも,どんなエラーだったのかでも分かれば,後で同じような質問が
あった場合の参考になるのですが・・・
会社から機密事項と言われているのであればあきらめます(笑).
>少なくとも,どんなエラーだったのかでも分かれば,後で同じような質問が
人によっては,問題解決の際に,エラーの内容でネットや掲示板を検索する
方もいます.
テストしてみました.
質問された方のコードとは違うと思いますが.
動作確認環境も質問された方と違い,Windows 7 U64(SP1) + Delphi XE です.
------------ メインフォーム Unit1.pas のコード ---------------------------
FormStyle を fsMDIFormにしておく
var
FTEST1: TFTEST1;
implementation
uses Unit2, Unit3;
{$R *.dfm}
{ TTFEST1 }
procedure TFTEST1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
CHILD_OPEN;
end;
procedure TFTEST1.CHILD_OPEN;
VAR
CFRM2 : TFTEST2;
CFRM3 : TFTEST3;
BEGIN
end;
------------ 子フォーム Unit2.pas のコード ---------------------------
自動生成から場外し,FormStyle を fsMDIChildにしておく
var
FTEST2: TFTEST2;
uses Unit3;
{$R *.dfm}
procedure TFTEST2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
end;
------------ 子フォーム Unit2.pas のコード ---------------------------
自動生成から場外し,FormStyle を fsMDIChildにしておく
TEdit (Edit2) を配置しているだけ
var
FTEST3: TFTEST3;
{$R *.dfm}
end.
コードは以上です.
コンパイルして実行して,メインフォームのボタンをクリック
子フォームのボタンをクリックすると,以下のエラーが発生します.
「オブジェクトが何とかという」を期待したのですが,そうですよね.ハハハッ (汗)
---------------------------
モジュール 'Project1.exe' のアドレス 004B0C57 でアドレス 00000388 に対する読み取り違反がおきました。.
---------------------------
ツイート | ![]() |