また質問させてもらいます。
BitbltでのBitmapの表示の仕方を
ご存知でしたら教えてください。
DelphiにはTBitmapのDrawメソッドなど、同様の便利なメソッドがありますが、それらを使わないんですか?
使いたくないんだとしても、情報はすぐに見つかるはずなので、インターネットで検索してください。
それから、質問が解決したら、ちゃんと"解決"マークをつけてくださいね。
TCanvas の Draw メソッドが BitBlt() と同じです。
描画先が Canvas を持っているときは Draw() メソッドを使ってください。
以下の例は、どちらも同じ実行結果を与えます。
// TCanvas.Drawメソッドの例
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
BMP:TBitmap;
begin
BMP := TBitmap.Create;
try
BMP.LoadFromFile('c:\Test.bmp');
Canvas.Draw(10,10,BMP);
finally
BMP.Free;
end;
end;
// BitBlt() の例
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
BMP:TBitmap;
begin
BMP := TBitmap.Create;
try
BMP.LoadFromFile('c:\Test.bmp');
BitBlt(Canvas.Handle,10,10, BMP.Width,BMP.Height,
BMP.Canvas.Handle,0,0,SRCCOPY);
finally
BMP.Free;
end;
end;
すいません、
解決はどうやってつければよいでしょうか。
Bitbltでということですので、参考までに。
調べるときはAPIのGetDC、ReleaseDCを調べるとよいでしょう。
Halbow です。
> 解決はどうやってつければよいでしょうか。
えーと、書き込むときのすぐ上にある
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
のチェックボックスをチェックします。
解決しました。
ツイート | ![]() |