お世話になります。
TChartで円グラフに挑戦中なのですが、
コードで、系列の形式を変えたいと思っています。
Seriesの形式の回転と描画順序を変えたいのですが、
いいサンプルが見つかりません。
お手数ですがご教授ください。
TChart はプロパティ多くてワケワカメになりがちですよね。
コンポーネントエディタで思うようなチャートができたら、
フォームデザイナで右クリックして [エディタで表示]すると、
何というプロパティをいじればそうなるのかを知ることができます。
お使いの Delphi のバージョンを提示頂けていないようですが、
古い Delphi (7 以前) をお持ちなら $(Delphi)\Help に
日本語で書かれたコンポーネントリファレンスがあります (TEECHART.HLP)。
もっと古い Delphi 3 をお持ちであれば、
インストールフォルダの TEECHART フォルダに TCHARTV3.DOC (Word 95 形式) があります。
CD から抜くなら \RUNIMAGE\DELPHI30\TEECHART です。
(情報は古いですが視認性がいいので、私はこれを PDF 化して利用しています)
早速ありがとうございます。
バージョンはDelphi7entです。
エディタで表示は知りませんでした。
目から鱗です。(*^。^*)
これでなんとかなりそうです。
無用にコンポーネントを増やさずに済みそうです。
上手くいきました。
with crtRoundGraph do
begin
TPieSeries(Series[0]).PieValues.Order := loAscending;//昇順
TPieSeries(Series[0]).RotationAngle := 90;//90度回転
end;
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |