BDEを使ったアプリケーションを書いています。
その中で、あるデータベースファイルのエイリアスを特定のフォルダにつけてあり、そのフォルダにはデータベースファイルが存在しています。ところがアプリケーション側でそのデータベースを検索しようとするとアプリケーションの存在しているフォルダにテーブルがない、と警告メッセージが出てしまいます。BDEアドミニストレータで見ても、データベースデスクトップで見ても、エイリアスはちゃんと指定されています。これはどのようにしたら解決できるのでしょうか?
補足です。
データベースファイルはいくつもあって、他では正常に動作しています。
データベースファイルはすべて「D:\_DB」というフォルダに保存しており、エイリアスの設定もそのとおりにしてあります。ところが、データベースファイル群の中のRanma.dbだけが、アプリケーション中でSQLを発行して検索すると以下の表示のダイアログが出ます。
テーブルが存在しません。
ファイルまたはディレクトリが存在しません。
ファイル:(実行ファルがあるディレクトリ)¥Ranama.db
>データベースファイル群の中のRanma.dbだけ
>ファイル:(実行ファルがあるディレクトリ)¥Ranama.db
Ranma.db と Ranama.db どちらが正解ですか?
Ranma.dbが正解です。
>Ranma.dbが正解です。
だとすると、SQL文で Ranma とするところを、Ranama としているというのは、ないですか?
(エイリアス とか使ったことないので、外しているかもしれませんが・・)
ちなみに、(TQueryを使用している場合)DatabaseNameプロパティに、そのエイリアスを指定していますか?
> DatabaseNameプロパティに、そのエイリアスを指定していますか?
それでした。いつのまにか外れていました。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |