SynEditでUTF-8での保存がうまくいかない

解決

RAD命  2012-12-06 21:36:10  No: 43451

お世話になります。

環境は、Win8、TurboDelphi2006、SynEdit2.0になります。

現象は、UTF-8で保存されたテキスト(html)をSyneditで開きます。

その後、UTF-8フォーマットで保存するのですが、
保存がうまくいかず、文字化けしてしまいます。

LoadFormFileでそれを読み込むと文字化け、
変換関数を使うと、全く表示されません。
ブラウザからそれを開くと、文字化けして表示されます。
しかし、何故かWindowsのメモ帳からは問題なく開けます。

同じコードを、Richeditで行うと、問題なく保存されていたので、
原因がつかめず悩んでいます。

以下がコードです。

var
  l_List : TStrings;
begin
  if editfile[form1.Tag -1] = '' then begin
    ToolButton26Click(Sender);
  end else begin
    l_List := TStringList.Create;
    try
      l_List.Text := UTF8Encode(GetText( editfrm[form1.Tag -1].synedit1.Handle));
//子ウインドウのsynEditのテキストを変換
      l_List.SaveToFile( editfile[form1.tag -1]{保存ファイル名} );
    finally
    l_List.Free;
    end;
  end;

それではよろしくお願いします。

RAD命  2012-12-06 23:23:49  No: 43452

自己解決です。

お騒がせしました、
単なるコードの記述ミスで、上記のUTF8保存が実行されずに、
Ansiで保存してしまってただけでした。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加