DElphi XE2です。自分で作ったコンポーネントからActiveXコントロールを作成しようとしてウイザードを進めると
ユニット○○のシンボル情報(○○用)が読み込めません。このファイルを自分で探しますか?
と出てしまいます。コンパイルしたユニットを指定してもNG、コンパイルのオプションのシンボル作成はデフォルトのまま(ON)になっています。
delphi7ではこのような苦労はなかったのですが、なにが不足しているのでしょうか
最良な解決法ではないですが、私も同じような問題で悩んだことがあるので、その時の解決法(?)を書いておきます。
私の場合は、Delphi2007でActiveXコントロールを作成しました。
そのソースコードをDelphiXE2で開いたところ、問題なく動いたんですが、DelphiXE2でActiveXコントロールを新規作成しようとしたところ、そんぴんさんと同じようなエラーが出て、どうしてもActiveXコントロールを作成できませんでした。
なので、とりあえずDelphi7でActiveXコントロールを新規作成し、保存して、そのソースコードをDelphiXE2で開いて編集すれば、ActiveXコントロールを作成できると思います。
私は、DelphiXE2の試用版を使ってみて、このActiveXコントロールが新規作成できない点が気に入らなかったので、XE2の購入をやめて、今でもDelphi2007を使い続けています。
この点を解決できれば、私もDelphiXE2にバージョンアップしたいと思っています。
かんとくさん コメントありがとうございます
私が使っているのはXE2の試用版でして、同じ問題に直面しているようです。もしかしたら試用版の制限かもしれないですね。
XE2は結局購入しており、もうすぐライセンスが届くはずです。ライセンスが届いたらあらためて検証してみたいとおもいます。
ありがとうございます。
そんぴんさんもXE2の試用版だったんですね。
ライセンスが届いたあと、結果をお知らせいただければ、ありがたいです。
よろしくお願いします。
XE2スタータを購入しましたが、結局変わらず。
でも奇跡的にできることもあり、わけがわかりません。
成功例は、対象のユニットファイルを別の場所に移してやった場合です
ライブラリパスをそこに通しておけば、エラーもでずすんなり
通ることもありました。でも同じことを2回やろうとするとNGで
再現条件等、不明です。
中国人投入
詳しい再現条件不明ですが、無事通る条件がなんとなくわかったのでご報告します。
1.dcuの出力先を変えない(デフォルトではdebugとかになるはず)
2.ActiveXライブラリのプロジェクトオプションの検索パスに、上記dcuのあるパスを設定する。
3.ツール オプション ライブラリにも1と同じパスを設定する。
上記手順でどなたかの再現報告があると助かります
そんぴんさんの報告の手順で、再現してみました。
エラーが出ずに、ActiveXの作成ができました。
しかし、実行→ActiveXサーバ→登録
をしようとすると、登録できませんでした。というエラーが出ます。
そんびんさんは、この登録はできますか?
ツイート | ![]() |