procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var
f:TextFile;
begin
AssignFile(f, 'test.txt');
Reset(f);
Label11.Caption:=f;
Label11.Caption:=f; ←ここでエラーになります。
エラーの内容は
「Stringとtextは互換性がありません」という内容のエラーでした。
どなたか解決方法を教えてください。
TStringList を 使い、LoadFromFile メソッドで ファイルから読み込み、Text プロパティ を
TLabel の Caption に代入するのでは、だめですか?
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var
f:string;
begin
f:='test.txt';
Label1.Caption.LoadFromFile(f);
このように変更しましたが別のエラーが出てしまいました。
使っているTurbo Delphiが英語なのでエラーの内容がわかりません。
ただ、実行前にエラーが出ていて、LoadFromFileに赤線が引いてあります。
LoadFromFile メソッド は、TStringListのメソッドです。
まずは、TStringList に関して、ヘルプ等で確認してみてください。
こんにちは,Mr.XRAYです.
(1) HDDにテキストファイルがあり,そこに文字列が保存されている
(2) それを取出して,TLabelに表示したい
ということだと思います.
方法はいくつか考えられます.具体的なコードを示すのは簡単ですが,
自分で解決すれば力になります.
既にレスがついていますから,まず,それを無視しないで読むことです.
折角のレスを無視すると,「もったいないオバケ」が出てきますよ.
Turbo Delphiにヘルプがついているどうかは知りませんが,
ネットでも調べられます.
>TStringList を 使い、LoadFromFile メソッドで ファイルから読み込み、
とあります.したがって,例えば,Googleで
「TStringList LoadFromFile Delphi」
等で検索するという方法もあります.
ヘルプ,インターネットを活用することですね.
掲示板を検索するだけにインターネットを使用してるだけでは,
「もったいない」ですよ.
ネットで調べたコードを実際に実行してみて,不明なことがあれば,
また,ここで質問されてみてはいかがですか?
Memo推奨w
(Labelの代わりに)
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s:TStringList;
begin
s := TStringList.Create;
s.LoadFromFile('C:\a.txt');
Label1.Caption := s.Text;
s.Free;
end;
でいけるかな?
すみません
最後の投稿後解決しました。
ありがとうございました
ツイート | ![]() |