https://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=6930
上記質問とまったくおなじ現象が出たのですが解決に至っていない?ようで。この過去ログでは私はわかりませんでした。
私も同様な状態で、「コンポーネント」→「パッケージのインストール」→「設計時パッケージ」のあるbplファイルのチェックをして、
再度開きなおすとチェックがはずれます。
チェックがはずれるため、毎回それに関連したものが使用できないため、
「フォーム読み込み中にエラー」が発生します。
同じような現象で解決に至れたかたいますか?
こんにちは,Mr.XRAYです.
>同じような現象で解決に至れたかたいますか?
現象が起こったことはありませんが,現象をわざと発生させてテストしたことはあります.
それは,同じような質問にレスするためでした.
原因は,パスの通った場所に,コンパイル済あるいは,そのパッケージ等が存在する場合です.あるいは,パーケージの一部のファイルが複数の場所にある場合です.
この「パスの通った」というのは,Delphiのパスの設定だけではなく,
OSが認識するパスも含まれます.
Delphiは,OSが認識するパスも検索します.
レジストリに,設定が残っている場合もあります.
これらは,Delphiのバージョンや,OS,特にVista以降によっても異なります.
というのが,現在の私の知識です.原因の1つであることは間違いないでしょう.
実際には,違っているかも知れません.
もっとも確実な方法は,HDDをまっさらにして,アプリ類を再インストールすることです.
新規にDelphiをインストールした直後に,コンポ類の登録した時になった場合は,
他の原因も考えられます.
Delphiのアンインストールだけでは,修正できない場合があります(確認済).
経過も,環境も書いていないので(掲示板の質問では毎度ですが),これ以上は推測できません.
では,テストでそのような現象にした状態を,どのように修正したかと言うと,
私の場合は,関連ファイルを見つけて削除し,
更にレジストリを削除しました.
HDDのフォーマットはしたくなかったので(笑)
注意することは,この作業中は,該当バージョンのDelphiを起動しないことです.
失礼.
>再度開きなおすとチェックがはずれます。
これは,パスが通ってない時も発生します.
環境は
Delphi7
WindowsXPです。
> これは,パスが通ってない時も発生します.
確かにパスが通っていない時発生するのはみたことがあります。
今回のケースの場合パス通っていますし、もともと問題なかった環境からなにも変更していないのに急にエラーがではじめたものです。
たぶんMr.XRAYさんの言っているように再インストールすればなおります。
(以前にも一度あってなおったことがある)
再インストールが早いのかなぁ。
ちなみにですが…
パッケージのインストールのパスを変更するとチェックがはずれなくなりました。
元のパスに戻すとまたチェックがはずれる現象が起こります。
ツイート | ![]() |