2002/11にこの掲示板で「Delphi7とWin95」といタイトルで、Delphi7で開発したプログラムがWindows95でも動くかどうかの質問をされた方がみえますが、実は同じような内容なのですが、Delphi7で開発したEXEをWindowNT4.0SP6で動作させたいと思っております。
どなたか、Delphi7で開発されたEXEをWindowNT4.0で動作させた方はみえないでしょうか?
すぐにやってみようと思うのですが、今回動作させようとしてるプログラムはDelphi4で開発されているため、まずDelphi7へのバージョンアップの作業をする必要があります。本数が約250本あるためにすぐにはできない状況です。
どなたか、同じような経験をされた方がみえましたら、教えて頂ければと思います。
WindowsNT4.0SP6の環境でも、Delphi7は問題なく動作しております。
しかし、ShellTreeviewやShellListViewなどのコンポーネントや、APIを使っている場合は動作がおかしくなるケースも確認できていますので、一概にDelphi7はNTで動くということは言えません。
コードの書き方次第ですので、結局は1つ1つ動作検証するしかないと思いますが、Delphi4に標準で付属しているコンポーネントでAPIも使っていないということでしたら、ほぼ問題ないはずです。
ご回答ありがとうございました。
コンバートがほぼ終了し、WindowsNT環境で動作させたところ、
基本的な動作は問題ありませんでした。
API関数はディスクの容量計算で使用している個所がありますので
その辺を確認したいと思います。
返信が遅れてもうしわけありませんでした。
平蔵様、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |