標記の件
Delphi XE2 で ターゲットをwin32にするとコンパイルが通らなくなります
(64bitターゲットだとコンパイルは通ります)
[DCC 致命的エラー] Project1.dpr(1): F1027 ユニットが見つかりません:'System.pas' またはバイナリ相当 (.dcu)
などのエラーが出ます。
OSは win7 64bitです。
PLATFORMなどの環境変数はもとよりなさそうですので、
https://forums.embarcadero.com/thread.jspa?messageID=398553
とは状況が違うように思います。
何がまずいのでしょうか?
ただの思いつきですが・・・
(念のため、プロジェクトのバックアップを取ったあと)
プロジェクトマネージャの「ターゲットプラットフォーム」の「32ビットWindows」を1度削除し、
右クリックのメニューで「プラットフォームの追加」で「32ビットWindows」を選択し、追加
してみるのはいかがですか?
早速の回答ありがとうございます。
32ビットWindowsを1度削除し、再度追加してみましたが状況は変わらずコンパイルエラーが出ます。
formがあるだけのデフォルト状態なんですが・・・
皆さんは普通にコンパイルできているのでしょうか・・・?
なにか大きな勘違いをしているかもしれません。
プロジェクトマネージャのとこで、「ターゲットプラットフォーム(Win32)」となってます。
ターゲットプラットフォーム(Win64)ていうのはどうやって出すのかわかりませんし・・
インストール先も
C:\Program Files (x86)\
です。(最初嫌なよかんがしたのですが、そういうものかと思ってました)
自分もXE2(Win7 64bit)です。たま〜にコンパイルでエラーは発生しますが、その場合でも再構築は通ります。
ただ、以前のバージョンのプロジェクトを引き継ぐ場合、かなり強引ですが、hoge.dprojファイルを削除して、hoge.dprを開いてます(プラットフォーム毎のパス指定が面倒なので)。
>ターゲットプラットフォーム(Win64)ていうのはどうやって...
「32ビットWindows」が追加できるなら、同じ方法で追加すれば良いだけの
はずです。追加時に「選択したプラットフォームをアクティブにする」
にチェックが入っていれば、プラットフォームが切り替わります。
すでに追加されている場合は、ダブルクリックで選択できます。
>インストール先もC:\Program Files (x86)\です。
そういうものです。開発環境自体は32bitですし。
(解決するかは、わかりませんが)
もしUpdate4を適用されていないなら、Update4で再インストールしてみるのも良いかと・・
レスポンスが遅くなり申し訳ありません。
再インストールをしたら動作するようになりました。
原因はわからずじまいですが。
みなさんありがとうございました。
ツイート | ![]() |