DelphiからVisual Studioで作成したフォームを呼び出すには?

学初者  2012-03-07 08:41:36  No: 41761

Delphiを学び始めたばかりで知識が足りないため、
ご教授いただきたく、書き込みをさせていただきます。

質問内容ですが、タイトルに書かせていただいた様にVisual Studioの
Windowsフォームアプリケーションで作成したフォームをDelphiから
呼び出すことは可能でしょうか?

ここ数日、調査した結果ではDelphiからタイプライブラリの
読み込みが可能だということがわかり、Visual Studio側で
タイプライブラリを作成し、読み込ませるまでは行きましたが、
そこから先、Delphi上で、フォームを呼び出す方法がわかりません。
呼び出す方法をご存知でしたら、ご教授いただければ幸いと存じます。

各開発環境については以下のようになっています。
Visual Studio 2010(C#)
Delphi XE2(Trial)

以上、よろしくお願い致します。

monaa  2012-03-07 22:31:42  No: 41762

もちろん可能だとおもいますが、
本格的に利用しようと思うとかなり大変な作業になると想像できます。

Windowsプログラミング初心者で乗り換えを検討しているのであれば、
全部Delphiで書きなおした方が特別な事情がない限り近道です。
C#もDelphiもAPIを上手に隠蔽しているのでWindowsコントロールを扱うにはWindowsの動作をよく知っている必要があります。

学初者  2012-03-08 08:29:25  No: 41763

>monaaさん
返信が遅れまして申し訳ございません。

ご指南していただき、誠にありがとうございます。
私としても一から作成出来ればよかったのですが、
とある事情により、すでにC#で作成されたものを
Delphiで呼び出す状況となっております。

今回の質問ですが、そういったC#で作成した内容を
タイプライブラリに限らず、DLLファイル等からでも
いいので、呼び出す方法はありますでしょうか。

度々の質問となりますが、ご教授のほど、
よろしくお願い致します。

monaa  2012-03-11 00:22:53  No: 41764

書き込みが無いようなので、
DelphiはWindowsネイティブですので、
C++等で利用できるライブラリであれば利用可能です。
今回のC#フォームですが、実際のコーディング部分はC#で行う形となります。
私はC#の概要しか知りませんので、どのようにしたら良いか分かりません。
DelphiのDLLでフォームを作成する方法はそのままググれば出てきます。
なので、今回の場合、
1.DelphiからC++などのライブラリの使い方(Delphiフォーラム)
2.C#でフォーム付きライブラリの作成方法(C#フォーラム)
と問題を切り分けて調べてみるのが良いかと思います
もちろん1については分からなければここで聞いてくれればお答えします。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加