デフォルトでデスクトップにショートカットをつくるには?

解決

Inno  2012-01-01 05:53:26  No: 41400

お世話になっております。

Inno Setupに関する質問なのですが、よろしいでしょうか?

この掲示板の、
「デスクトップにショートカットを作る方法は?」
への回答で、
「Inno Setupなら、デスクトップにショートカットも作れますが・・・」
とありましたが、デフォルトの設定でインストールファイルを作成するとデスクトップにショートカットが作れず、インストールするユーザがチェックを入れることでデスクトップにショートカットが作れるようになります。

これを、インストールするユーザがチェックを入れなくても、デフォルトでショートカットが作れて、デスクトップにアイコンをいらない場合にはユーザがチェックをはずす、という風にしたいのですが、英語が苦手で、付属のマニュアルを見ても分かりませんでした。

方法がありましたら、よろしくお願いします。

igy  2012-01-01 07:13:02  No: 41401

今、InnoSetupの環境がないので、確認していないので、もしかしたらはずしているかもしれませんが、

[Tasks] 
Name: desktopicon; Description: "デスクトップ・アイコンの作成(&D)"; Flags: unchecked

のように、[Tasks]セクションでdesktopiconの、Flags で unchecked が指定されていれば、はずしてみるとよいかもしれません。

Inno  2012-01-05 07:29:36  No: 41402

ありがとうございました。

お返事が遅れました。

教えていただいたとおり、desktopiconのFlagsにuncheckedが指定されていました。
これを削除したところ、デフォルトでチェックがつきました。

年末のお忙しいときに教えていただいて、ありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加