タスクバーのアイコンがブルーモニタのアイコンになってしまいました。
別プロジェクトのフォームをごそっと流用したのですが
気づいた時には、タスクバーのアイコンがブルーモニタのアイコンに。
exe、フォーム左上のアイコンは設定したアイコンが表示されています。
別のアイコンを設定しても
タスクバーのアイコンのみ変わらずそのままです。
試しに
新規作成して、流用元のフォームをもってきましたが
タスクバーのアイコンは設定したアイコンが表示されます。
同じく新規作成して、今のフォームをもってきたら
タスクバーのアイコンがブルーモニタのアイコンに。。。
フォームが悪い???
フォームにアイコンの設定なんてありませんよね?
タスクバーのアイコンの設定が
プロジェクトの他にあったりするのでしょうか?
怪しい箇所でもわかる方いましたらお願いします。
Delphi6 Pro
ちなみに、
Application.Icon.LoadFromFile('aaa.ico');
などとやると、タスクバーのアイコンが変化しますが、
フォームのアイコンも同じものに変化しますねぇ・・・
んで、その後、
Form1.Icon.LoadFromFile('bbb.ico');
とすると、フォームのアイコンだけが変化します。
この辺りがヒントになればいいんですが(^^;
deldelさんありがとうございます。
>Application.Icon.LoadFromFile('aaa.ico');
これをすれば問題ないです。
プロジェクト→オプション→アプリケーション
でアイコンを設定して
SaveToFileをしたら、やはりブルーモニタのアイコンでした。
なぜ???
フォームを乗せ変えたのが悪い?と書きましたが
アプリケーションのアイコンは、プロジェクトに設定しているので
やはりフォーム云々は関係ないような気がするのですが・・・
乗せ換えた時に内部で何か壊れてしまった。とかでしょうかね???
なんか、謎ですね(^^;
.resファイルを削除してからプロジェクトをロードすると
アイコン情報が消えますので、もしかしたらうまくいくかも?
それも試しましたが、結果変わらずでした。
やっぱり謎ですよね...
アイコンキャッシュが壊れておかしくなったとか・・・?
以下のファイルを削除して、ログオフか再起動したら直る・・・かもしれない。
Windows Vista & 7
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\IconCache.db
Windows XP
C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Application Data\IconCache.db
ぽむぽむさんありがとうございます。
試してみましたが、変わらずでした。
10年以上前のお話ですが私も2022年に同じ経験をしました。2022年8月5日に解決しましたので無駄かもしれませんが投稿いたします。
タスクバーのアイコンはウィンドウズバーのアイコン(Delphi → Project → オプション → アプリケーション → アイコンの読み込み)と同じものが表示されます。
しかし次のケースではタスクバーに意図しないアイコンが表示されます。
デスクトップ上に目的のファイル(.exe)を参照するショートカットアイコンが存在するとタスクバーにはそのアイコンが優先して表示されます。
そのアイコンが新しく設定したアイコンと異なる時、意図しない結果となります。
これは[Delphi]の問題ではなく[Windows]の問題です。
ツイート | ![]() |