いつも参考にさせて頂いています。有難うございます。
今回また、教えて下さい。
windows xp ・ delphi7 で漢字名(肉じゃが.jpg 等 )をつけた複数のjpgファイルとそのリストを、1つのデレクトリ−下におさめるプログラムを作りました。
デレクトリ−ごと、レンタルサ-バに送ります。
サ-バ側に、kylix 3 で作ったCGIプログラムを置き、押されたボタンで、選択された内容のjpgを表示させています。
アスキ−文字のjpgならうまくいくのですが、漢字名では、探せないみたいです。
漢字名でも上手くいく方法は、有りませんか。よろしくお願い致します。
P.46 辺りからをご覧ください。
http://edn.embarcadero.com/article/images/40857/a4.pdf
Deko 様
夜中にもかかわらず早速、有用なサイトを教えて頂き有難うございます。
dekphiのバ−ジョンや、転送先サ−バ−の仕様で日本語ファイル名が文字化けしてしまうことが、なんとなくわかりました。
「kylix 3 CGI」で日本語ファイル名に対応させるのは、これからの事を考えても大変そうなので、諦めようかと思っています。
日本語ファイル名のjpgファイルとそのリストは、転送先サ−バ−上で表示するだけのもので,どうしても日本語ファイル名でという事でもないのです。
delphi7で、デレクトリ−下にまとめるとき、アスキ−名のjpg(J001.jpg)にリネ−ムしそのリストにすることで、問題の解決をと考えています。
過去、似たような事を Kylix3 でやった事があります。
添付ファイルが UL / DL 可能な掲示板みたいなものなのですが...。
1.アップロード時にオリジナルファイル名を DB に保存。
2.サーバには一意な名前のファイル名で保存。
3.この "一意な名前のファイル名" も DB に保存。
4.表示やダウンロード時にはオリジナルファイル名を渡す。
こんな感じでやりました。
ちょっと古い記事で、現状のブラウザの挙動とは異なるかもしれませんが...
http://ht-deko.minim.ne.jp/ft0608.html#060820
いつも、お世話になっております。
delphi質問箱で、解決できない問題は、Deko様やMr.Xray様のHPで探すのですが,
すでに、「日本語ファイル名がマズい」ことは、Deko様が過去に指摘されていたのですね。
この記事は、以前に見た記憶(おぼろげ)があります。
1回目に教えて頂きました、情報から日本語ファイル名(デレクトリ-名も含めて)を使うことをあきらめ、アスキ−名で行くことにしました。
お陰さまで、方向性がきまり、あれやこれやと悩むことなく時間の節約になりました。(delphi7 2.3行の変更ですみました)有難う御座います。
私が「kylix 3」なる、2003年くらいの古い言語は持ち出したのは、小栗旬さんが台所で、タブレット端末をみながら料理しているTvのCMをみて、同じようなことが自分のHPで出来るのではと、考えたからです。
質問の答えを、教えて頂き、解決としてもいいのですが、
タブレット又はPCで料理が見れる、HPがご紹介できた時解決といたします。
Deko様初めご検討いただいた皆様、有難うございました。
ところで、Deko様は、何人いらっしゃるのですか。
昼も夜中も教えていただけるし、HPの量も内容も半端じゃないし
> ところで、Deko様は、何人いらっしゃるのですか。
「中のヒトなど居ない!」とだけ (w
アシストが必要な自転車
いつも、お世話になっております。
日本語ファイル名が探せない問題のその後
*日本語ファイル名(デレクトリ-名も含めて)を使うことをあきらめ、J001.jpg のような規則性のある、アスキ−ファイル名とそのリストにする事で解決しました。
私の、kylix3の開発環境は、SONY・VAIO J15 という10年以上前の機械でOSは、windows MEと、RedHat LINUX 9 です。出来上がったCGIプログラムはフロッピ−でXPの機械に移し変えをHPに転送しています。
USBなどの新しいドライバ−を入れるなどこわれるのが心配で、その上スピ−ドが遅くて、UBUNTUやPuPpy などをいれた 新しいパソコンに、kylix3をインスト−ルしたいとやってみましたが、うまく行きません。8年ほど前に作ったプログラムが、デ−タさえ整えてやれば転送先のHPでちゃんと表示されるのは、ちょっと感激でした。
前回、料理が見れる、HPが..などと生意気なことをことを書きましたが
欲をだして、修正していますので時間がかかりそうです。
最初の質問である転送先サイトでの日本語ファイル名が探せない問題について、解決しましたので、これで解決とさせていただきます。
Deko様初めご検討いただいた皆様、有難うございました。
ツイート | ![]() |