データモジュールにTActionListを貼り付けたいのですが、データモジュールのツールパレットにTActionListが存在しません。
VCLフォームの場合はTActionListを貼り付けることができます。
VCLフォームで貼り付けたTActionListをコピーしてデータモジュールに貼り付けたのですが、「クラスTActionListが見つかりません。」というエラーが表示されてしまいました。(usesに「Vcl.ActnList」を追加してみても同様のエラーが表示されました。)
なお、「Delphi XE2 Professional アカデミック版」を使用しています。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご回答いただければ幸いです。
DataModuleのプロパティーにClassGroupがあります。
デフォルトでは「System.Classes.TPersistent」となっているかと思いますが、「Vcl.Controls.TControl」に変更すると、ツールパレットにAdditionalが出てきます。
ただし、ClassGroupを変更した瞬間にはツールパレットは変更されず、別のユニットを選択したのち、改めてデータモジュールを選んだ時には反映されます。
私は、2010⇒XE2のバージョンアップですが、XE2からの仕様のようです。
久美子さん、ご回答ありがとうございました。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
データモジュールのClassGroupプロパティを「Vcl.Controls.TControl」に変更することで、ActnListを貼り付けることができました。
大変助かりました。ありがとうございました。
ツイート | ![]() |