delphi7+paradoxで中国の取引先の顧客管理をしたいのですが、パラドックスのテーブルに中国語(名称や住所)が書き込めません。
windowsXPでMS-IMEの設定はしましたのでエクセルなどでは問題ないのですが。delphi7では RichEdit だけが正しく入力出来ますが、そのほかは(ニーハオ)⇒ (?好)という具合になります。
名称の一覧などが必要なのでどうしてもテーブルに格納したいのですが、どなたかお助けいただけませんでしょうか。
Delphi最新版では、UniCode対応になっています。
HOta様
どうもありがとうございます。はじめから無理なことをやろうとしてたんですね。新しいバージョンにするには費用の問題もありますので、もうちょっと悪あがきしてみたいのですが、ご教示お願いいたします。
(DB)RichEditだけが入力、表示とも可能ですので
DBGridの横に 同じ行数だけRichEditコンポを並べて、DBGridのスクロールに合わせてRichEditを連動させれば一応一覧性はかくほできるかな・・・・
と思いましたが、そのためには「DBGrid」での行番号*-*データセットの行番号ではなくDBGridでの何行目か*-*を取得する必要があるのですが、なんとしてもこの方法がわかりません。
超新人で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
TRichEditとDBGridとの連携は、直接はできません。
TDatasetの中から、TRichEditの対応行を検索する、という方法もあります。
Hota様
どうもありがとうございました。
おっしゃる通り・・・出来ませんでした。
delphiのバージョンアップを考えます。
またわからないところがあると思いますので、その折はよろしくお願いいします。
ツイート | ![]() |