D6personal+XP
大型のjpeg画像をいじるために画像ソフトで読み込んで移動などをすると忘れた頃に移動するという具合に動作が緩慢でとても実用になりません。そこでBMPに変換したものを一括読み込みしないで部分のバイナリデータだけを読んで必要部分を切り出してcanvasに表示しています。
これをBMPに変換しないでjpegから直接切り出しする方法はあるのでしょうか?
JPEGファイルは通常圧縮されているので、ファイルの途中だけを読み込んでも
元の画像に復元できないのではないかと思います。
「BMPに変換したものの一部を読み込んで必要部分だけ表示する」のは
「大型のjpeg画像をいじるために画像ソフト」と同じものでしょうか?
「画像ソフト」で処理しやすくするために、別ソフトを作成して処理しているならば
その中でJPEGからBMPに全体を変換して、何分割かして保存するようにしてはどうでしょう。
Quest様 了解しました。Jpegのフォーマットを解析して(全部一度に読み込まないで)切り出しできる方法があるのではないかと思いましたがやはりそれは無理なのですね? 手間ではありますが従来通りBMPにしたものをDelphiで部分読み込みして分割処理したいと思います。 ありがとうございました。
ツイート | ![]() |