Delphi 7 Proにて開発しております。
StringGrid中のフォーカスが、かかっている
セルの文字を取得するには、どのようにすれば良いのでしょうか。
私はStringGridを使ったことがなかったのですが、こんな感じでどうでしょうか。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=StringGrid1.Cells[StringGrid1.Col,StringGrid1.Row];
end;
以下のように書くと幾分かスッキリとします。意味はまったく同じです。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with StringGrid1 do begin
Label1.Caption:=Cells[Col,Row];
end;
end;
欲しい機能はヘルプを参照しプロパティやメソッド、イベントを見ていけば見つかると思います。
いちいちヘルプの索引をたどる必要もありません。IDE上でStringGridを選択し、F1キーを押すだけです。
コードエディタ上ならキャレットをTStringGridやStringGrid1と書かれているところに合わせ、F1キーを押します。右クリックからも行けます。
またIDEは賢いので、例えば上記のコードのCellsやRowにキャレットを置いてF1キーを押せば、一発でTStringGrid.CellsやTStringGrid.Rowのヘルプが出ます。
それと、当掲示板の新規質問に関するルールを遵守するよう、強くおすすめします。
→ タイトル ・「〜するには?」のような質問形式にしてください。
「StringGrid」だけでは質問内容の推測が出来ません。
「StringGrid中の選択されているセルの内容を取得するには?」などで良いと思います。
ツイート | ![]() |