いつもお世話になります。1点、技術的なお話とは異なるのですが、
質問させてください。
実は、会社で業務用データベースシステムを作ることになったのですが、
データベースについては、あまり知識がありません。
(MySQLで、データベースやテーブルを作成したりといった、簡単なSQLを
実行することができるくらいです。)
そのため、データベース関連コンポーネントの基礎的な使い方から説明
してくれている、入門用の書籍を探していますが、うまく見つかりません。
もし、そのような本がありましたら、ご紹介いただけないでしょうか。
(大まかな使い方さえ分かってしまえば、かなりイメージがしやすくなり、
理解速度や開発速度もかなり上がると思うのです。)
先ほど勢いで、次の本を注文してしまったのですが、これ以外にもよさ
そうなものがありましたら、ぜひお願いします。
「Delphi2005 プログラミングテクニック Vol.5 データベース編」
万年初心者で大量にDelphi参考書買いましたが、これ一本で十分てのはないです。
真っ白ならヤフオクとかアマゾンでアスキーのオフィシャルコースウェアを購入した方がいいかも。
Delphi456あたりのTips集めた参考書もあるといいです。
ちょっと難しいことするようになると参考書よりは皆さんのログ検索したり、XRAYさんのサンプルプログラムを眺めています。
「Delphi2005 プログラミングテクニック Vol.5 データベース編」
私も持っています。あわせて、ASP.NET編も持っています。良書ですが、内容がもう少し深いところまであると良いなどと感想を持っています。データベース関連コンポーネントの説明がさらっとされている感じですよね。
データベースとSQLについて詳しい説明がある本は、Delphiではないですが、PHP+MySQL実践マスターという本があります。DBやSQLの基本と応用が書かれている良い本です。ご参考になれば幸いです。
RAD StudioのPDFマニュアルの中に、データベースアプリケーションの
作成方法についての詳しい説明があります。
一度、これをダウンロードしてみたらいかがですか?
以下のURLを開き、言語にJapaneaseを選んだ後、Delphi2009から
WIN32を選び、PDFをダウンロードしてみてください。
Delphi7までは印刷された「開発者ガイド」があったんですけどね。
失礼しました。URLを書き忘れました。
http://docs.embarcadero.com/products/rad_studio/index.php
みなさん、どうもありがとうございます。
先ほど、届いた本を見ていたのですが、どちらかというとプロパティのお話
が主で、「こう作ると動く」という視点でのお話があまり多くなく、自分と
しては取り組みにくい内容でした。
(もう少しなれてくると、プロパティのリファレンスのような使い方ができ
るのかもしれませんが…)
せっかくご紹介いただいたところ申し訳ないのですが、PHPやSQL単体での
利用にはほとんど慣れていません。
ですので、まずはご紹介いただいたURLにあるPDFファイルから調べてみたい
と思います。
それと、気になるのはオフィシャルコースウェアですが、これはデータ
ベースアプリケーションの作り方が実際に解説されていたりするのでしょう
か?図入りで分かりやすくかかれていたりすると助かるのですが…
オフィシャルコースウェア等では、主に、こんな方法があるという解説が多いようです。プログラムの機能やデーターベースの機能は、どの様にすれば求める機能が作れるかであっって、求める機能の解説はありません。これは当たり前だと思います。これを作るのは、作る人間が創りだすのもですから。まずは、プログラムの機能やデーターベースの機能を理解して、それからの問題です。
ツイート | ![]() |