DBCtrlGridにて日付が正常に入力出来ません

ゆう  2011-03-24 05:33:18  No: 40294

はじめまして。Windows7+DelphiXEを使ってプログラムを書いております。
早速ですが、困った事があったので質問させて頂きます。

DBCtrlGridを使ってDBにデータを書き込もうとしているのですが、DBCtrlGrid内にTDBEditを配置して、空のテーブルの日付型のフィールドに値を書き込もうとした時に、入力してDBCtrlGrid内の他のTDBEditに移った時にデータがクリアされてしまいます。

そのフィールドのOnChangeイベントも発生しません。

同じ場所を二度、三度と入力してると反映され、OnChangeイベントも発生します。

DBCtrlGridから出して入力したら正常に入力でき、OnChangeイベントも発生します。

またDBCtrlGrid内の他の型(int,string)は正常に入力でき、OnChangeイベントも発生します。
Delphi7の時には出来ていた事なのですが、DelphiXEになるまでの間にDBCtrlGridの動作に変更があったのでしょうか?

長文になってしまいましたが、ご教授お願いいたします

ゆう  2011-03-24 18:25:48  No: 40295

追記です。

書き込み後にDelphi7でやってみたので同じ事が発生しました…

DBCtrlGrid内にint型フィールドのTDBEdit1個、DateTime型フィールドのTDBEdit2個を配置し、入力しようとすると、DateTime型フィールドの入力を入力してもほかのTDBEDitに移動するとクリアされてしまいます

DateTime型フィールドのTDBEditしか配置しない場合は正常に入力されます

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加