他のアプリの入力補助をするプログラムを作りたいと考えています。
(例えば、カタカナの半角・全角制御などです。)
次のプログラムを作りましたが、IMEのON/OFFを得られません。
どなたか何かご存知でしょうか。
function GetImeStatus(Hdl: HWND): boolean;
var
imc : HIMC;
begin
imc := ImmGetContext(Hdl);
try
if ImmGetOpenStatus(imc) then
result := True
else
result := False;
finally
ImmReleaseContext(Hdl, imc);
end;
end;
SpeedButton(Buttonは不可) と Memo を貼り付けた状態の
OnClick イベントハンドラ
uses IMM;
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
imc: HIMC;
begin
imc := ImmGetContext(Handle);
if ImmGetOpenStatus(imc) then
Memo1.Lines.Add('IME on')
else
Memo1.Lines.Add('IME off');
ImmReleaseContext(Handle, imc);
end;
Memo1 をクリックして(アクティブにして)から IME ON/OFF にて確認
D5+vista32+ATOK2010
すんません、読み違えてた
忘れてください
けどさん、試していただいてありがとうございます。
「他のアプリ」上で動作しているIMEの制御をしたいので、
例えば、メモ帳の日本語入力を制限するとか、です。
当方の環境は、WindowsXP + Delphi7 です。
こんにちは.Mr.XRAYです.
>当方の環境は、WindowsXP + Delphi7 です。
ということですので,同じ環境で以下のコードをテストしてみました.
>IMEのON/OFFを得られません。
ということですが,その前に,imc の値が取得できないハズです.
他のアプリのIMEの状態取得や設定は,提示された関数ではできません.
(他のアプリの操作関係は難しいです)
そこで,IMEはデフォルトのものと仮定し,考えられるのはメッセージ処理です.
これ以外のメッセージについては,MSDNの記事を参考にしてください.
IME関係は,WM_IME_XXXXX となっています.
では,健闘をお祈りいたします.
//=============================================================================
// ハンドルがhMemoEditのIMEのON,OFFを調査
// メモ帳の場合,メモ帳のハンドルではなく編集コントロールのハンドルなので注意
// またシステムのデフォルトのIMEを使用していると仮定
// usesにIMMが必要
//
// WM_IME_CONTROL等のメッセージについてはMSDNの記事を参照
// 例えばWM_IME_CONTROLは
// http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms906448.aspx
// 定数値はMicrosoft SDKのヘッダファイル(拡張子は.h)を参照
// IME関係はimm.h
// Microsoft SDKのダウンロードリンクは以下の記事を参照
// http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/CompoInstall/TypeLibraryDD.htm#02
//=============================================================================
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
IMC: HIMC;
begin
IMC := ImmGetDefaultIMEWnd(hMemoEdit);
if LongBool(SendMessage(IMC, WM_IME_CONTROL, IMC_GETOPENSTATUS, 0)) then begin
Memo1.Lines.Add('IME ON')
end else begin
Memo1.Lines.Add('IME OFF')
end;
end;
失礼.ちょっと訂正
>他のアプリのIMEの状態取得や設定は,提示された関数ではできません.
同じスレッド,同じプロセス内であれば可能なようです.
今回は,既に起動しているメモ帳が対象と解釈しました.
Mr.XRAYさま、回答ありがとうございます。
ホームページいつもお世話になっております。
お陰さまで上手く動作しました。
他の方へ、参考までに、以下、私のコードです。
function GetImeStatus(Hdl: HWND): boolean;
var
begin
IMC := ImmGetDefaultIMEWnd(Hdl);
if LongBool(SendMessage(IMC, WM_IME_CONTROL,
5{IMC_GETOPENSTATUS}, 0)) then begin
result := True
end else begin
result := False;
end;
end;
{/// IMEの起動(※上手くいかない 2010.11.25 FUJI) ///}
procedure SetImeStatus(Hdl: HWND; OnOff: boolean);
var
begin
IMC := ImmGetDefaultIMEWnd(Hdl);
SendMessage(IMC, WM_IME_CONTROL,
6{IMC_SETOPENSTATUS}, Ord(OnOff));
end;
チェック忘れました。
上のコードの次のコメントは無視してください。
{/// IMEの起動(※上手くいかない 2010.11.25 FUJI) ///}
ツイート | ![]() |