状態推移画面を作成するときによくPageControlを使用します。
しかし一番外側の凹凸感が不要のためBevelを0にしたいのですがうまくいきません。
PageControlの代わりにPanelを並べて、表示非表示制御をすれば代替はできますが
各ページ内のパーツのデザイン変更回数が多いので、操作しづらくなります。
PageControlのBevelを0にする方法や、それに変わるよい案などは
あるのでしょうか?ご教授願います。
【環境】
WindowsXP Delphi5
【主な使い方】
画面1、画面2、画面3と設計し、各ページ内にはパーツを配置しています。
複雑なときはフレーム化するページもあります。
各TabVisibleはFalseにしてあり、使用者には操作させません。
若干平べったくなるのでStyleをtsFlatButtonsにしています。
そしてプログラム側から今表示すべき画面を表示させるというものです。
このような状態推移画面が、画面1の中にさらに存在するため
Bevelが2重、3重に表示されてしまいます。
PageControlにページを3つ追加し、
ページにはそれぞれLabelを追加して
・各TabVisibleはFalseに
・StyleをtsFlatButtonsに
したところ、
一番外側の凹凸は表示されてないみたいですが(Windows XP, Delphi5 Pro)
take さんの環境では、PageControlの一番外側には凹凸が表示しているのですか?
レスありがとうございます。
発生している環境が今手元になかったので、新規プロジェクトで試すと
・各TabVisibleはFalseに
・StyleをtsFlatButtonsに
で、確かに凹凸が無くなります。
現象が発生している環境で、再度確認してみます。
単なるスレ汚しになってたかも
発生している環境でも問題無い事がわかりました。
Styleの設定ミスでした。
ツイート | ![]() |