お世話になります。
DelphiXE ProとXP(SP)です。
Form1を新規作成し、そのまま何もしないで、実行(R)すると、「Project1.exe」ができましたが、
そのサイズが、4.92 MB (5,166,697 バイト)もあります。
異常に大きいと思いますが、何をどうしたらこう成ったのか分からず困っています。
思い当たる事がありましたら教えていただきたい。よろしくお願いします。
Delphi XE Pro版 (OS:Windows7)で試したところ、以下のような結果でした。
1)メニュー「ファイル」−「新規作成」−「VCLフォームアプリケーション」
で作成。
2)メニュー「ファイル」−「すべて保存」
で、適当な場所に保存。
3)F9でコンパイル&実行
で、保存したフォルダのDebug\Win32フォルダにできた実行ファイルのサイズは
913,920バイト でした。
同じ作業で、こちらは4.92MBは異常にしても、igyさんの 913,920バイトもかなり大きいと思いますがこれで正常なのでしょうか?
VCL内に様々な機能が盛り込まれているので
1MB程度なら、普通ですよ。
昔からです。
同じ作業で、Delphi6por では、384 KB 、
これを保存して出来たProject1.dprをDelphiXE に読んで、
実行(R)→出来た Project1.exeは 803 KB でした。
>1MB程度なら、普通ですよ。
そうなんですか。
(DelFusa Floorお世話になっています。)
・再インストールしてみましたが結果は同じ。
・C:\Documents and Settings\〜\Application Data\Embarcadero\BDS\8.0 の中身を全部消してみました。
【結果】892 KB (913,920 バイト)、となりました。(igyさんと同じ、万才!)
delphi6からXEまで、EXEのサイズは突然大きくなったのではなく機能向上に伴い、徐々に大きくなり、Fusaさんが仰るように、今はこれ位が正常なんでしょうか?
それにしても、オプション、特にデェバッガオプション等の中身は、何をどうするとどうなるのかは、全く分からずお手上げです。「オプションのやさしい解説」と「簡単お勧め設定」等があると良いのですが・・・。
どうもdelphi6のProjectを読んだら何か引きずってしまったようです。
一人で騒いで恥ずかしい。
またよろしくお願いします。
解決忘れ。
ツイート | ![]() |