こんにちは、いつもお世話になってます。
このたび、自分の作ったソフトウェアを、お客様が買ったばかりの富士通のPC(Windows7 32bit)のマシンで起動すると、アプリケーションのフォームが崩れて(コンボボックスが大幅に下がったり)フォームの大きさが変わり重要なボタンが見えなくなってしまうようなのです(キャプチャした画像を見せてもらったのです) 以前使っていたXPマシンでは問題なかったと言われました。
私の開発環境がWindowsXp Sp3+Delphi5 proなので、Windows7のせいかと、VMware PlayerにWindows7の90日試用版をインストールして試し見てたら、問題なかったのです。
Googleで検索しても、ブラウザでのフォームのレイアウト崩れの記事ばかりで、アプリケーションのレイアウトの問題を発見できませんでした。
本当は凄い簡単な問題なのかもしれませんが、どうぞご教授頂けると助かります>< よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
検索エンジンで出たページ見させて頂きました。
プロパティーのScaledをfalseにしてみました。
他の設定はもともと問題なかったので。これでうまくいけばいいのですが、私の環境ではフォームが崩れる現象を再現できないので、お客様の反応待ちです。うまくいったら解決をcheckさせて頂きます!
お客様がなった状態を再現できました!
Windows7で文字の大きさを中(125%)にしたら、キャプチャ画像で見たのと同じフォームの崩れ方をしました!
そして、Scaledをfalseにした最新版では文字の大きさを変更しても、問題なく動作しました。
ほんと、レスして下さった方、本当に感謝します。大変勉強になりました。ありがとうございました!!
ツイート | ![]() |