PCharの扱いに関して質問です。
const
Name = 'Name';
begin
Proc('Name');
procedure Proc(Name :PChar);
begin
・
・
・
end;
上記PCharをStringと同じように扱っています。
procedure Proc(Name :String);
begin
・
・
・
end;
Stringを使用しようと思ったのですが、PCharを使用しているコードは問題ありませんか?
PCharのヘルプを見ると、注意点などがのっていて、Helpの理解があいまいなところがあるので扱うのが心配です。Stringを使用した場合とPCharを使用した場合の違いや注意点などありましたら教えてください。
>Stringを使用しようと思ったのですが、PCharを使用しているコードは問題ありませんか?
正しくコードを書いていれば、問題ないのではないかと思います。
# procedure Proc(Name :PChar);
# のコードが提示されていないので、問題あるかどうかは、判りませんが。
>PCharのヘルプを見ると、注意点などがのっていて、Helpの理解があいまいなところがあるので
具体的には、どの部分が“理解があいまい”なのですか?
すいません、自分で調べてるうちになんとなくですが、理解できました。
表題とずれてしまうかもしれませんがPChar関係で一つ質問です。
StringをPCharにキャストしたときPChar(Str)このStrは255文字を超えていても大丈夫なのですが、これはどうしてでしょう?
キャストするときにも文字数を気にしなくてよいのでしょうか?
StrPasの中身を見れば納得できるんじゃないか?
PChar から String は勝手に変換してくれるので
Proc を使う側は問題にならないけど
Proc 内部で String と PAnsiChar は互換性がありません
と出る可能性はある
Delphi2009とか最近のDelphiのStringはよく分かりません。
const で指定した物や、コード中で直接設定した文字列は PChar型に渡した場合、勝手に変換されます。
例にあるような
procedure Proc(Name :PChar);
という手続きの場合
Proc('Name') と書くこともできます。
Const
Name = 'Name';
---
begin
Proc(Name)
end;
は、Constしてるだけですので上と等価です。
また、PChar はポインターなので、長さは関係ないです。
PCharの示す先に何かがあって「不都合が起こらない限り」アクセスできます。
ただし、文字列として扱われる場合 #0 があれば、そこで終わります。
また、delphiのstringは255文字で終わりません。
かつての255文字制限の String は ShortString として残っています。
var
s:string;
p:PChar;
begin
s:= 'ABCDE'#0'FGHIJKLMN';
p:= PChar(s);
s:= StrPas(p);
Memo1.Lines.Add(s);
end;
出力
ABCDE
---
var
p:PChar;
s:string;
begin
s:='ABCDE'; // 勝手にメモリが確保される。
p:=@s[1]; // PChar は Stringのアドレスを参照している
inc(p); // 1つ進める
p^:='X'; // p は s を参照しているので s の2番目が変わる
//上と等価
p:= PChar(s);
inc(p);
p^:='Z';
end;
出力
AXCDE
AZCDE
Stringなどを参照することなく、PCharだけで文字列を扱おうとすれば、StrAllocまたはGetMemしなければ、文字列として使えません。
stringをPCharにキャストした場合、そのアドレスが参照されているだけで、自身以外のメモリは確保されません。
その辺が String と違う所です。
ツイート | ![]() |