TLabelコンポーネントの文字を、電光掲示板のように横スクロールさせたいのですが、そのようなことは可能でしょうか。
TLabelそのものにはそういう機能はないです。
それを継承するなりして、自分でやる必要があります。
DelphianWorld(有名なので、URLは省略^^;)にも多々ありますけど、
うちの"おんぷむらのうら"で公開している、
"TMarqueeControl"なんかもどうでしょうか?
おんぷ村倉庫>Delphiコンポーネント>TMarqueeControl
サンプル(テストEXE)つきです。
(実は実際に使う時には、作り直そうカナとも思っていますけど…^^;)
> サンプル(テストEXE)つきです
ごめんなさい、ソースだけです^^;
コンポーネントを新たに作らないなら、
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
s: string;
begin
s := Label1.Caption;
if ByteType(s, 1) = mbSingleByte then s := copy(s, 2, Length(s)-1) + s[1]
else s := copy(s, 3, Length(s)-2) + copy(s, 1, 2);
Label1.Caption := s;
end;
たかみちえさん、kazuさん、ありがとうございます。
> DelphianWorld(有名なので、URLは省略^^;)にも多々ありますけど
当初コンポーネントがないかDelphianWorldで探してみました。
わたしの探しようがあまかったのか・・・
ありました^^;
"おんぷむらのうら"にも足を運んでみます。
> コンポーネントを新たに作らないなら
ものは考えようですね。
とても勉強になります。ありがとうございます。
ツイート | ![]() |