mailtoに複数のアドレスを指定するには?

解決

トライヤー  2010-02-18 02:25:28  No: 37656

こんにちは。
Delphiからmailtoにてメール作成の窓を出すのはうまくいっているのですが

複数のアドレスを入れる事はできるでしょうか?
宛先が一つであれば下記のようにすればできると思いますが、宛先のアドレスと
名前を両方入れた感じで複数可能でしょうか?

ShellExecute(0, 'open', PChar('mailto:太郎<info@hogehoge.jp>'), nil, nil, SW_NORMAL);

宛先同士の間に”;”や”,”など入れましたができませんでした。ちなみにメーラーはOutlook Expressです。ホームページやExcelのハイパーリンクなどいろいろ参考にしましたができませんでした。

ご教授お願い致します。

CCかBCCで  2010-02-18 02:47:10  No: 37657

複数アドレス指定可能。

Kenny  2010-02-18 03:31:30  No: 37658

CCを使う場合
ShellExecute(0, 'open', PChar(
  'mailto:太郎<info@hogehoge.jp>?cc=ほげ<hoge@hoge.com>&bcc=あら<ara@ara.com>&subject=およ&body=うーん'), nil, nil, SW_NORMAL);

あて先に並べる場合
ShellExecute(0, 'open', PChar(
  'mailto:太郎<info@hogehoge.jp>?to=ほげ<hoge@hoge.com>&bcc=あら<ara@ara.com>&subject=およ&body=うーん'), nil, nil, SW_NORMAL);

Del7+OutlookExpress6+WinXPsp3ではこれで動いています。

トライヤー  2010-02-18 10:22:38  No: 37659

CCかBCCで さん、Kenny さん  ありがとうございます。

宛先(To)の方に複数指定したかったのでKennyさんの方法を利用させていただきました。

宛先が二件以上でも同じように"?to="を付ければのいいかと思ったら違うんですね〜
三件目以降は、"&to="にする事で追加する事ができました。

Kennyさん、環境を記載いただきありがとうございました。
私の場合も同じ環境で作成していたため、安心できました。

今回はOutlook Expressのアドレス帳から宛先を追加するのが面倒で、Notesの場合は
名前やIDからですが、それ以外の関連するキーワードによってアドレスを追加していき
メインとなるメーラーの新規メールを立ち上げ追加するIMEサイズくらいのクイック
ツール的なものを作っておりました。
おかげさまで無事完成しそうです。

ありがとうございました。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加